Профессор КГУ рассказал, почему в спорте так строго относятся к допинг-препаратам

2017-10-24 16:09:06

В КГУ стартовала серия мероприятий в рамках проекта «Открытый университет».

Сегодня, 24 октября, профессор кафедры анатомии и физиологии человека Андрей Грязных рассказал о использовании запрещенных субстанций и методов в спорте. В роли содокладчика выступил биохимик, ведущий научный сотрудник Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова» Максим Стогов. В подготовке к лекции также приняли участие студенты факультета психологии, дефектологии и физической культуры.

«Я очень давно занимаюсь вопросом запрещенных методов допинга в спорте, изучаю много материала по этой теме. Я считаю, что каждый спортсмен, употребляющий допинг, должен отдавать себе отчет, потому что это может не только навредить его карьере, но, и самое главное, нанести непоправимый вред здоровью», - считает профессор кафедры анатомии и физиологии человека Андрей Грязных.

Научно-популярная лекция рассчитана, прежде всего, на спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни. Мероприятие собрало большое количество слушателей. Это учащиеся физкультурных направлений Курганского государственного университета, студенты училища олимпийского резерва, воспитанники специализированных школ олимпийского резерва, спортсмены центра спортивной подготовки и другие.

Докладчики рассмотрели вопросы, связанные с историей употребления допинга в спорте, анаболическими андрогенными стероидами как классом допинга, рассказали о том, как борются с употреблением допинга и о последствиях его употребления.  Также особое внимание уделили альтернативным допингу препаратам.

По окончании лекции каждый слушатель ответил на вопросы анонимной анкеты для того, чтобы организаторы смогли получить информацию о том, как хорошо ребята знают о проблеме.

Авторы проекта планируют продолжить лекции на тему запрещенных препаратов, возможно, в следующий расскажут об альтернативных допингу методах или этических проблемах употребления.

Соорганизаторами мероприятия выступили Управление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области и Российское общество «Знание».