КГУ станет ближе к природе

2017-10-17 11:13:52

Уже скоро Ботанический сад КГУ заиграет новыми красками

На днях проректор по научной работе Надежда Николаевна Еговцева вернулась из рабочей поездки в Екатеринбург, где посетила ботанический сад Федерального государственного бюджетного учреждения науки УрО РАН. Место действительно уникальное и вот почему. Сегодня ботанический сад УрО РАН является головным научно-исследовательским учреждением Урала и смежных регионов Западной Сибири и Предуралья. Он обеспечивает разработку методов и фундаментально изучает ресурсы природной флоры, координацию исследований, и обоснование мер по оптимизации их сохранения, воспроизводства, обогащения и рационального использования в экономике и социоэкологии. Кроме этого, он является членом некоммерческой международной организации BGCI (Botanic Gardens Conservation International).

Помимо основного направления работы, например изучения видового разнообразия природной флоры Урала и создания коллекций редких и исчезающих видов растений, УрО РАН занимается и активной просветительской работой. Для своих посетителей сотрудники ботанического сада проводят лекции, экскурсии, интерактивные выставки и познавательные квесты. К тому же, там настолько красиво, что с недавнего времени ботанический сад стал популярным местом для свадебных фотосессий.

Позиция проректора по научной работе КГУ Надежды Евговцевой такова, что она считает такой подход к организации работы ботанического сада очень грамотным и хочет перенять положительный опыт у коллег, чтобы использовать его у нас

Кстати, о сотрудниках. Сегодня в УрО РАН работает большой коллектив, в их числе и выпускники факультета естественных наук КГУ. Они  помнят свою Альма-матер и готовы помочь нашему ботаническому саду обрести новые краски. А нам, в свою очередь, есть чему поучиться. На сегодняшний день в ботаническом саду КГУ идёт строительство теплиц, где будут располагаться оранжерейные комплексы. Уже совсем скоро к нам приедут специалисты, чтобы помочь разработать концепцию, проконсультировать наших специалистов по вопросам работы специализированных лабораторий и даже поделиться семенами некоторых растений.

Кроме этого, УрО РАН  отличается ещё и тем, что представляет из себя некий симбиоз науки и бизнеса. Многие считают, что такого тандема двух направлений практически невозможно добиться, однако УрО РАН своим примером доказывает обратное. Практически всё, что там выращивают, можно купить. Для этого на территории сада имеется специализированный магазин.

По словам Надежды Еговцевой, тесное взаимодействие КГУ и УрО РАН  не только «вдохнет жизнь» в ботанический сад КГУ, но и даст возможность обучающимся и сотрудникам нашего университета проходить стажировки в ботаническом саду Екатеринбурга.