Редкие агитационные плакаты из библиотеки КГУ представят на выставке в художественном музее


Выставка «Великая русская революция. Сто лет спустя» откроется в Курганском областном художественном музее 17 октября.

Экспозиция представляет собой интерактивный выставочный проект, посвященный революции 1917 года и постреволюционной России.

Основные экспонаты выставки были предоставлены библиотекой Курганского госуниверситета. Это редкие подлинные агитационные плакаты 30-х, 40-х и начала 60-х годов, коллекция журналов «Крокодил», издания классиков марксизма-ленинизма.

"Плакаты - это своеобразные источники того, как представляли Советскую России в те годы и как хотели, чтобы эта история была усвоена сознанием, прежде всего, молодого поколения. Это совершенно уникальные вещи. Есть один плакат, который предположительно можно датировать чуть ли не 1929 годом. На нем обыгрывается поздравление Сталина с 50-летием", - рассказывает библиограф КГУ Валерий Алексеев.

Также будут организованны кинопоказы: хроника 30-40-х годов, агитационная мультипликация и фильмы, посвященные теме взятия власти, от «Октября» Сергея Эйзенштейна до более поздних фильмов, таких как «Человек с ружьем», «Ленин в октябре» и «В дни Октября» Сергея Васильева.

"Мы организуем эту выставку не для того, чтобы показать, что революция - это плохо или наоборот. Мы не даем никаких субъективных оценок. Наш проект скорее образовательный. На выставке речь пойдет как о достижениях того времени, так и о политике военного коммунизма", - отмечает специалист отдела выставочной деятельности и инновационных музейных технологий Сергей Неретин.

В зале музея будет установлена фотозона, на которой каждый сможет предстать в образе командира красной армии. Также посетителям предложат сделать агитповязки с более нейтральными лозунгами начала XX века, например, «Культуру - в массы».

На открытие выставки «Великая русская революция. Сто лет спустя» приглашаются студенты и преподаватели Курганского государственного университета.