Студенты КГУ прошли в основной тур четвертьфинала чемпионата мира по программированию


Квалифицированный тур четвертьфинальных соревнований командного студенческого чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) проходил 30 сентября. В соревнованиях приняли участие студенты кафедр "Программное обеспечение автоматизированных систем" и "Безопасность информационных и автоматизированных систем" технологического факультета.

На площадке, организованной кафедрой ПОАС КГУ, боролись пять команд. И в основной тур четвертьфинала командного студенческого чемпионата мира по программированию прошла команда студентов группы Т-20016 технологического факультета "Attack Helicoders" (Владислав Еремеев, Иван Чаренцев, Павел Югов).

Четвертьфинал состоял из квалификационного и основного туров. В квалификационном туре сезона 2017-2018 гг. приняли участие 334 студенческие команды, представляющие 38 вузов из 23 городов: Екатеринбург, Ижевск, Курган, Магнитогорск, Оренбург, Пермь, Тюмень, Уфа, Челябинск и др. Командам за пять часов нужно решить как можно больше из предложенных задач алгоритмического характера. По результатам, 74 команды прошли в основной тур.

Он состоится 4 ноября в Уральском Федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. По итогам основного тура будут отобраны команды для участия в полуфинале чемпионата мира, который является одновременно Всероссийской командной студенческой олимпиадой по программированию (г. Санкт-Петербург, 2-3 декабря 2017 года). Финал чемпионата мира пройдёт в Пекине с 15 по 20 апреля 2018 года.

Чемпионат мира по программированию проводится на протяжении более чем 40 лет. Соревнование состоит из нескольких этапов – финал, полуфиналы, четвертьфиналы, в которых участвуют команды из трёх студентов и/или аспирантов одного вуза. На каждом этапе лучшие команды проходят в следующий.