Около 25 участников представят КГУ на Всемирном фестивале молодежи и студентов


XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов соберет тысячи молодых людей со всех уголков мира. Курганская делегация едет на фестиваль в количестве ста человек (пятьдесят волонтеров и пятьдесят участников), четверть из них - студенты и молодые преподаватели КГУ.

Ребята, которые едут на фестиваль, чтобы работать волонтерами, уже прошли специальное обучение. 19 и 20 сентября участники курсов ознакомились с ключевыми компетенциями волонтёра и концепциями межкультурного диалога, овладели технологиями эффективной коммуникации, приняли участие в симуляционной игре и тренингах. Результатом обучения стала разработка каждым добровольцем личного плана развития ключевых компетенций. Подготовку волонтёров курганской делегации провела федеральный тренер молодёжных программ России Анна Филина.

Магистрантка исторического факультета КГУ Айгерим Уакпаева рассказывает, что решила принять участие в форуме в качестве волонтера, потому что это бесценный опыт:

"Помогать на таком крупном мероприятии - это огромная и интересная работа. Хочу узнать, что такое по-настоящему большое мероприятие и, так сказать, прочувствовать его. Еще здорово будет найти новых знакомых и друзей со всего мира. Обучение волонтеров мне очень понравилось. Чувствуется, что наш тренер Анна Филина - настоящий профи", - рассказывает Айгерим.

Студентка филологического факультета Лилия Сурмятова тоже будет участвовать в фестиваля в роли волонтер: 

- Любопытство и желание побывать на бомбезном мероприятии дёрнуло меня подать заявку. Надеюсь, что получу полезный багаж знаний, массу эмоций и подружусь со всеми, кто будет там. Обучение волонтёров прошло весьма необычно и это хорошо. Почти целый день провести в компании инициативных ребят/волонтёров - не это ли мечта?!, - говорит Лиля о фестивале

Среди участников не только студенты. Кандидат технических наук, доцент технологического факультета Егор Карпов говорит, что пропустить такое грандиозное событие, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, просто не мог:

- Для меня фестиваль - это общение, обмен опытом с единомышленниками. Я принимал участие в спортивных соревнованиях Всероссийского уровня и международных научных конференциях, но в фестивалях никогда. Очень интересно посмотреть, что же нас ждет.

Напомним, что XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов пройдёт в Сочи с 14 по 22 октября. Участие в нём примут более 20 тысяч молодых людей из почти 190 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Для проведения масштабного мероприятия было отобрано 5 тысяч российских и иностранных волонтёров, которые будут помогать в организации и проведении Фестиваля. Работа волонтёров будет осуществляться по 14 функциональным направлениям. В их числе транспортная логистика, церемонии открытия и закрытия фестиваля, прибытия и отъезды, обеспечение работы СМИ, сопровождение делегаций и другое.

Фото Максима Кузьмина