ФАНО России запустило проект "Открывая науку"


Федеральное агентство научных организаций и информационно-сервисный портал Indicator.Ru, посвященный российской и зарубежной науке, проводят совместную работу по популяризации результатов деятельности отечественных научных коллективов. На сайте ФАНО России размещена анкета, заполнив которую, все исследователи, работающие в научных организациях, смогут рассказать о своих последних достижениях, таких как публикация новой (не более трех месяцев с момента выхода) научной статьи, выступление на конференции, регистрация патента и т.п. 

Михаил Котюков, руководитель ФАНО России: «Первый раз, в пилотном режиме, проект «Расскажи о своем открытии» был запущен два года назад совместно с интернет-изданием «Газета.Ру». В нем приняли участие 132 академических института. Затем мы взяли паузу для того, чтобы подумать, как улучшить взаимодействие наших научных организаций и журналистов, проанализировать предложения и отзывы, которые мы получили во время работы. В итоге, мы решили возобновить проект с информационным порталом, посвященным исключительно науке, «Индикатором». Уверен, что участие в нашем проекте поможет ученым вывести свои открытия за пределы лабораторий, рассказать о своих достижениях и, возможно, привлечь молодое поколение к научной деятельности».

Обработкой полученной информации занимаются научные журналисты, сотрудники Indicator.Ru — проекта Rambler & Co, посвященного российской и зарубежной науке, взаимодействию науки и бизнеса, а также научной политике. Созданные материалы публикуются на сайте Indicator.Ru в разделе "Открытия российских ученых" .

"Корректное и адекватное освещение достижений российской науки — важная и сложная задача, ответственность за выполнение которой лежит как на ученых, так и на журналистах, — комментирует Николай Подорванюк, главный редактор проекта Indicator.Ru. — Необходимо понимать, что сейчас, в 2017 году, пиар научной деятельности — это гарантия стабильного дополнительного финансирования организации. Без освещения деятельности института в СМИ привлечь внебюджетные средства невозможно".

Стать участником проекта можно, заполнив форму на сайте ФАНО России.