Археологи Курганского государственного университета исследовали городище Дикая Яма

2017-09-18 10:34:38

В последние дни лета археологи исторического факультета проводили раскопки городища раннего железного века Дикая Яма в Заводоуковском районе Тюменской области. Вместе с нашими исследователями работали коллеги из Тюменского научного центра СО РАН Светлана Берлина и Светлана Цембалюк. 

Ранний железный век - это интереснейшая эпоха, конец которой ознаменовался Великим переселением народов, повлиявшим на миропорядок нашего континента на все последующие века. Наш регион не остался в стороне от этих глобальных процессов, которые можно изучить только путем археологических исследований. Яркая и своеобразная культура кочевников с характерным вооружением, богатым погребальным обрядом и оригинальной стилистикой украшений всегда была привлекательна для исследователей, оставляя в тени поселенческие комплексы, которые не менее интересны и своеобразны.

В железном веке наш регион был богат деревянными крепостями – городищами, окружёнными рвами, высокими волами и деревянными стенами. Часто городища имели многоуровневую защиту, т.е. состояли сразу из нескольких линий укреплений, стены и ворота были усилены башнями и бастионами. Обычно вокруг городища располагается селище – неукрепленное поселение, жители которого в случае опасности укрывались за стенами крепости. 

Городище Дикая Яма имеет очень интересную систему фортификаций, которая имеет форму полукруга и состоит из вала и рва. Первая площадка размещается на стрелке мыса, вход на ее оформлен в виде мостика-перемычки во рву и понижении в валу, что является традиционным для населения раннего железного века Зауралья. Однако вторая и третья площадки имеют оригинальную форму и расположение: оставшаяся часть мыса разделена надвое дорогой, которая, видимо, существовала и в древности. К входу на первую площадку от дороги до краев мыса вписаны две пятиугольные площадки: более узкие у начала, у первой площадки, они постепенно расширяются вдоль мыса, а с напольной стороны имеют выступ в виде угла.

Фортификации второй и третьей площадки оформлены в виде вала и рва, с напольной стороны фиксируется дополнительный вал. На вторую и третью площадки имеется отдельный вход – они располагаются по обеим сторонам дороги, близко к въезду на первую площадку, также представляют собой перемычки во рву и понижения на валу. 

Площадь памятника - около 10 тыс кв.м. На территории городища фиксируются жилищные западины, некоторые подпрямоугольной формы, сдвоенные остались от двухкамерных жилищ. С западной стороны на большом селище, площадью более 20 тыс кв.м., также фиксируются жилищные западины, часть их осталась от двухкамерных жилищ. Всего насчитывается около 120 западин. Если посчитать, что в каждом жилище проживало четыре-восемь человек, то население поселка могло составлять 500-800 человек - очень крупный населенный пункт по меркам раннего железного века. По совокупным признакам исследуемое городище было отнесено к саргатской археологической культуре раннего железного века. Это подтвердило проведенное в прошлом году радиоуглеродное датирование, которое отнесло городище 2 в. до н.э. - 1 в н.э.

На рубеже эпох саргатцы взяли под свой контроль значительные территории. В их материальной культуре слились черты двух крупнейших культурных образований Зауральской лесостепи - саргатской и гороховской. Наличие на памятнике среднеазиатской керамики, импортных бус свидетельствует о высоком социальном статусе населения. Изученные жилища говорят о высоком уровень архитектуры.  Здесь возводились многокомнатные дома, соединенные длинными коридорами, построенными в технике заплота. Для сооружения таких жилищ требовалось много тщательно обработанной древесины одинакового диаметра и длины. Пол жилищ вдоль стен также выстилался досками или расколотыми бревнами. В центре жилища горел очаг, окруженный противопожарной канавкой. 

Сегодня археологические исследования - это не только раскопки, но и обширное комплексное исследование с привлечением смежных дисциплин. Так на городище Дикая яма проводятся паленологические, почвоведческие, остеологические, трассологические исследования, благодаря которым более подробно будут исследованы климатические условия бытования поселения, условия ведения хозяйства, способы создания и применения керамической посуды, орудий труда. Все это, совместно с данным классической археологии позволяет наиболее полно восстановить и реконструировать картину жизнедеятельности древнего населения Притоболья в раннем железном веке.