В КГУ презентовали книгу об основателе города Кургана

2017-08-23 07:41:39

Книгу «Тимофей Невежин и русское освоение Юго-Западной Сибири в конце XVII – начале XVIII вв.» представили сегодня в Курганском госуниверситете.

Издание вышло благодаря курганскому скульптору Ольги Красношеиной, автору памятника Невежину, она получила грант Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Книгу подготовили пять авторов, историки и краеведы Курганской области, трое из них - преподаватели КГУ, доктора и кандидаты исторических наук. Один из авторов, декан исторического факультета Денис Маслюженко рассказал, что работа над книгой была непростой. У ученых уже была база – труд о Царевом городище, но он был написан сложным языком, с множеством терминов. По просьбе Ольги Красношейной историки адаптировали работу чтобы она стала понятна любому читателю:

- Поскольку про Тимофея Невежина известно очень мало, мы попытались его личность вписать в общий контекст освоения западной Сибири. Мы также попытались показать его наследие. Мне кажется, такая история, показанная в контексте времени, гораздо полезнее, чем просто жизнь замечательного человека. Так становится понятнее, почему этот человек велик и, что он конкретно сделал, - рассказал историк.

Денис Николаевич рассказал, о том, что сейчас историки КГУ работают над поисками слободского наказа 17 века, в котором должны быть указаны граница Курганской слободы, какие земли в нее входили, какие у слободчика были права и кого он мог набирать в свою команду. Пока этот наказ не найдется, очень многое в истории нашего края остается загадкой.

Глава города Сергей Руденко отметил значимость книги для всех курганцев:

- Очень приятно, что авторы этой научно-исследовательской работы из Курганского госуниверситета иначе смогли рассказать о Невежине, и сегодня это научно-популярное краеведческое издание может быть полезно для наших детей, чтобы они знали не только историю города, но и о людях, которые его создавали и основывали. И еще эта книга - подтверждение знаковых событий в истории, тем более она выходит накануне Дня города и открытия памятника Тимофею Невежину.

Советник Губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов также заметил, что издание имеет глубочайший смысл, и личность Невежина может стать примером для юных зауральцев.

Автор памятника основателю Кургана Ольга Красношеина рассказала, зачем книга нужна городу:

- Когда я создавала памятник, то думала, что будет он такой красивый стоять, а никто не знает о том, кто такой Невежин, кроме имени и фамилии. Надо срочно это исправлять! И получилась такая книга, которая базируется на подлинной истории, на прочном историческом фундаменте. И замечательно, что книгу написали наши историки, спасибо им огромное.

Весь тираж книги, а это 100 экземпляров, был напечатан в Библиотечно-издательском центре КГУ. Часть останется в библиотеке вуза, а часть будет передана в городские библиотеки, где каждый горожанин сможет познакомиться с такой важной исторической личностью для Курганской области, как Тимофей Невежин.