Поступление в КГУ – чего боятся абитуриенты и родители


Сегодня, 26 июля, в КГУ последний день подачи документов на очную форму обучения. Первый этап приемной кампании позади, для вчерашних школьников и их родителей наступает самое волнительное время. Чего же боятся абитуриенты Курганского госуниверситета?  

«Я не поступлю»

Пожалуй, самый распространенный среди будущих студентов страх. Да, почти по всем направлениям подготовки сложилась конкурсная ситуация. Однако вводить себя в состояние стресса нет смысла: все равно экзамены уже сданы, а списки о зачислении будут опубликованы только через неделю. Для тех, кто не пройдет на бюджет очной формы, есть вариант учиться на бюджете заочно или по доступной цене: стоимость заочного обучения в КГУ от 26 тысяч рублей, очно-заочного от 32 тысяч рублей. Есть время подать документы.

«Я выберу не ту специальность, а значит не буду успешен в жизни»

Любое направление подготовки высшего образования дает преимущество при устройстве на работу. Сегодня в Курганском госуниверситете действуют десять факультетов. 94 программы подготовки позволяют выбрать профессию на любой вкус. В крайнем случае есть возможность перевестись на другое направление.

«Я не смогу влиться в коллектив»

Будь активным – и все получится! В КГУ есть возможности для раскрытия потенциала и площадки для новых знакомств: ботанический сад, бассейн, лыжная база, лагерь, центр культуры и досуга, профилакторий. Студентов с активной гражданской позицией ждут в профсоюзной организации, самых креативных возьмут в коллектив КГУ_ТВ, быть мужественными и решительными научат в студенческом корпусе спасателей.

«Мой ребенок не приспособлен к самостоятельной жизни»

Такие мысли посещают родителей иногородних студентов КГУ. Для их удобства работают четыре общежития: в коллективе навыки ведения быта усвоятся быстрее. Этого мнения придерживается мама абитуриента Лариса Морозова: «Оставлю своего сына в общежитии, условия хорошие, мне понравились. Родители часто недооценивают своих детей, а они намного самостоятельнее, чем мы думаем».

По словам ответственного секретаря приемной комиссии КГУ Андрея Говоркова, все эти опасения абитуриенты и их родители испытывают из года в год. Признается, когда-то и сам волновался при поступлении в пединститут: «Перемены – это всегда страшно. Но без них никуда. В нашем вузе мы постарались создать все условия для поступающих, чтобы сделать процесс адаптации к студенческой жизни наиболее комфортным».