В «зеленой» зоне. Как улучшение финансовых показателей КГУ скажется на студентах и преподавателях?


Курганский государственный университет за год улучшил показатели эффективности финансового менеджмента на 15%, поднявшись в рейтинге Министерства образования и науки РФ на 62 место из 248. Впервые КГУ перешел из «желтой» зоны университетов, вызывающих опасения Министерства, в «зеленую» зону успешных вузов. Это стало известно в ходе семинара на тему «Инструментарий планирования и реализации механизмов устойчивого экономического развития университета», который состоялся 19-21 июля на базе Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. Делегацию нашего университета возглавил проректор по научной работе и инновационной деятельности КГУ Олег Филистеев.

 

Олег Владимирович, как отразится финансовый успех вуза на студентах и преподавателях КГУ?

Усилия сотрудников вуза, в частности специалистов управления экономики, бухучета и отчетности КГУ, были не напрасны. Мы значительно поднялись в рейтинге, что дает нам право претендовать на дополнительное государственное финансирование. К слову, в прошлом году вузам «зеленой» зоны выдавали 20 млн рублей. На эти средства можно закупить современное оборудование в аудитории и лаборатории, которое будет помогать преподавателям передавать свои знания, а студентам даст более яркое представление об их будущей профессии.

По оценкам экспертов, участие нашей делегации в семинаре было успешным. Это дает КГУ дополнительные баллы в рейтинге следующего года. Тогда у вуза появится шанс подняться в списке еще выше, что в свою очередь позволит университету развиваться в более благоприятных условиях.

 

Есть ли «болевые точки» в части финансового менеджмента КГУ?

Выстроенная в нашем вузе модель финансового управления близка к передовым. Проблема КГУ в том, что система финуправления закрыта в пространстве самого управления, мало открыта для остального коллектива, особенно для деканов, начальников управлений, завкафедрами, - руководителей центров финансовой ответственности. Думаю, что нам необходимо продвигаться не в части совершенствования финансового менеджмента в самом управлении, а именно в части распространения этих знаний для руководителей структурных подразделений, чтобы они понимали: откуда мы получаем доход, как правильно расходовать деньги, нужно ли планировать свою деятельность. Если мы все проникнемся этими вещами, чего Министерство от нас и требует, если это будет открыто, это будет с обратной связью, тогда мы начнем еще более эффективно использовать свои деньги, приносить прибыль, получать достойную зарплату. Чтобы было понимание: требования времени таковы, что нельзя просто так тратить деньги, есть определенные законы планирования. И. о. ректора Константин Прокофьев уже поддержал эту идею, и скоро мы запустим цикл внутренних семинаров.

 

Какова практическая польза прошедшего семинара?

Это повышение уровня знаний и принятие стратегии развития университета. На семинаре мы встретили представителей 21 вуза России. Предварительно на местах мы все заполняли анкеты о состоянии вузов сейчас и о планах: куда движемся, какие у нас цели, как мы их будем достигать. На стратегической сессии в столице выполняли практические задания, учились работать с Автоматизированной системой управления планами финансово-хозяйственной деятельности, эффективными контрактами, слушали лекции. Третий этап – защита проекта стратегического развития вуза в части экономики – пройдет в сентябре. Мы будем выступать перед комиссией, половина которой состоит из сотрудников Минобрнауки. В дальнейшем они будут следить, чтобы этот проект не остался на бумаге, а был воплощен в жизнь.