Военной кафедре — быть!


Руководство университета начало работу по возрождению военной кафедры. По словам и. о. ректора вуза Константина Прокофьева, сейчас идет подготовка писем в адрес Министерства обороны и Министерства образования и науки Российской Федерации, для того, чтобы университет заключил межведомственные соглашения и получил разрешение на создание военной кафедры на базе КГУ. 

Решение о возрождении такой кафедры в вузе официально было принято после визита депутатов Государственной Думы РФ. Парламентарии посетили университет на прошлой неделе. На круглом столе обсуждалась тема подготовки специалистов для военно-промышленного комплекса.

«Мы знаем, что инженерных кадров в области катастрофически не хватает, промышленники постоянно спрашивают, что мы предпринимаем в этой области, чтобы исправить ситуацию. Одна из целей и задач, которые мы перед собой ставим, – это открытие военной кафедры в университете на базе одного из технических факультетов», - отмечает глава университета.  

Решение об открытии военной кафедры поддержали Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, директор Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, председатель союза промышленников и предпринимателей Курганской области Сергей Муратов, а также депутаты Государственной Думы.

Глава университета отмечает значительные преимущества для университета, где есть военная кафедра. Во-первых, более высокий балл для поступления на бюджет, повышенный конкурс. Во-вторых, подавать документы для поступления на такую кафедру будут абитуриенты с хорошей подготовкой, как результат они получат более высокий уровень знаний и компетенций после окончания вуза.

Напомним, на военной кафедре КМИ занимались студенты со второго по четвертый курс, подготовка завершалась военными сборами с учениями в войсковых условиях. В результате студенты получали офицерскую военно-учетную специальность "Заместитель командира мотострелковой роты по вооружению". Военная кафедра была ликвидирована при реорганизации вуза в 1995 году.