Чего опасаться студентам неэффективных вузов?


В конце июня Министерство образования и науки Российской Федерации подвело итоги мониторинга эффективности вузов. По его результатам Курганский госуниверситет занял лидирующую позицию среди высших учебных заведений Зауралья.

О том, что означают эти показатели для КГУ, преподавателей и студентов, рассказал глава университета Константин Прокофьев.

Как часто проводится мониторинг эффективности вузов? И для чего он нужен?

Мониторинг проводится ежегодно. Критерии, по которым Министерство образования и науки проверяет вузы, выработаны компетентной комиссией. Те семь пунктов, которые министерство посчитало очень важными, имеют свои пороговые значения, и если высшее учебное заведение их преодолевает, то оно считается эффективным. Динамика развития эффективности прослеживается, данные мы подаем каждый год. И они максимально соответствуют развитию университета.

Нужен ли мониторинг на практике, или это всего лишь формальность?

По этим данным дается общая оценка системы образования, работы каждого университета, его коллектива, научного сообщества. Выводы обобщаются и служат базой для составления программ развития. Я считаю, что этот мониторинг необходим, если его не проводить, то будет очень сложно судить о работе, о состоянии дел.

Каким образом Министерство образования и науки проводит мониторинг?

По требованию Министерства вуз предоставляет документы, которые их интересуют, и на их основании выставляются объективные оценки.

Чего стоит опасаться студентам и преподавателям неэффективных вузов?

Если какой-либо вуз падает ниже трех критериев из семи, то это говорит о неэффективности заведения, и у него может быть приостановлена аккредитация со всеми вытекающими последствиями. Министерство принимает меры. Это повод для студентов и их родителей задуматься о переводе в другой, более эффективный вуз.

Почему такие высокие показатели у КГУ? Чья это заслуга?

Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что это заслуга всего коллектива КГУ. Ежедневный труд каждого сотрудника университета позволил нам превысить основные показатели. Те позиции, которые мы для себя определили, те приоритеты, которые мы выстроили в своей работе, дают дополнительный результат.

Добавим, что в этом году КГУ стал единственным зауральским вузом, выполнившим все семь показателей эффективности, заданных министерством. По каждому учебному заведению и филиалу представлена развернутая аналитическая информация на специальном портале.