Обязательный ЕГЭ по физике, трехсторонний договор и экспорт образовательных услуг: депутаты Государственной Думы РФ обсудили подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса в КГУ


С официальном визитом по приглашению исполняющего обязанности ректора КГУ Константина Прокофьева сегодня, 10 июля, в университет прибыли депутаты Государственной Думы Российской Федерации.

В состав делегации вошли Алексей Хохлов (комитет ГД по обороне), Гаджимет Сафаралиев (комитет ГД по образованию и науке), Александр Ильтяков (комитет ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений), Абдулмажид Маграмов (комитет ГД по охране здоровья), Валентин Суббот (комитет ГД по аграрным вопросам).

В работе круглого стола приняли участие первые лица города и области: Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов, Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, а также доктора наук Курганского госуниверситета и промышленники области.

Главной темой обсуждения стала подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса страны.

Перед тем, как приступить к дискуссии, Гаджимет Сафаралиев вручил главе университета благодарственное письмо от комитета Государственной Думы по образованию и науке РФ. Также письмом была удостоена начальник управления научной и инновационной деятельностью КГУ Надежда Еговцева.

«Этот регион мы выбрали, потому что здесь есть предприятия, которые являются одними из ведущих в оборонной отрасли, и есть университет, который известен своими достижениями в подготовке специалистов оборонного профиля. Поэтому выбрали Курганскую область и КГУ площадкой для того, чтобы можно было какие-то рекомендации выработать для законодательной области и с точки зрения практического применения. Эти рекомендации будут отправлены в министерство образования и науки. Так или иначе, эта проблема очень значима», - отметил депутат государственной Думы РФ, член Комитета по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев

В рамках работы круглого стола было заслушано два доклада.

В своем выступлении проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев обратил особое внимание на расширение практики целевого обучения:

«Необходима реорганизация целевого приема на места, финансируемые из федерального бюджета, а также заключение договоров о целевом обучении с уже обучающимися студентами вузов, проявившими интерес к будущему трудоустройству на предприятии ОПК», - отметил проректор.

По словам главы университета Константина Прокофьева, действующий закон очень строг к иностранным студентам. И. о. ректора предложил внести в миграционное законодательство изменение, позволяющее иностранным студентам получать визу на весь срок обучения, а также иностранным гражданам, прибывшим в порядке, не требующем получения визы, сохранять регистрацию на весь срок обучения вне зависимости от количества пересечений границы.

О необходимости сохранения системы подготовки кадров в регионе говорил доктор технических наук, профессор кафедры «Гусеничные машины и прикладная механика» КГУ Игорь Тараторкин:

«Мы готовим хороших инженеров-механиков для Курганмашзавода. Мы понимаем, что наши студенты должны иметь хорошую подготовку в плане  не только конструирования, но и каких-то мехатронных вещей, владеть различными мультиплексными системы. В противном случае получается "недоинженер"».

Заговорили также о значимости экономистов, которые смогут работать на производстве и грамотно вести финансовые дела. На это обратил внимание руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов. Он также высказался в пользу обязательного единого государственного экзамена по физике.

«Сегодня ОПК самостоятельно себя не только содержит, но еще и дает налоговые отступления значительно больше, чем другие наши области, поэтому, я думаю, оборонно-промышленный комплекс был и останется локомотивом не только инженерии, но и еще экономики в будущем. Поэтому нам просто необходимо сегодня заниматься специалистами и воспитывать их со школьной скамьи», - резюмировал промышленник.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин поддержал идею о том, что бюджетные места должны формироваться по принципу востребованности.

«Все бюджетные места должны подлежать процедуре распределения: если человек обучается за счет федеральных средств, значит, он должен быть готов в перспективе какое-то время отработать по распределению. И тем самым мы сгладим ситуацию между богатыми и бедными регионами. Это нужно сделать обязательно», - отметил глава области.

В заключение дискуссии Гаджимет Сафаралиев добавил, что возможность распределения после университета уже рассматривается на федеральном уровне:

«Когда так называемый трехсторонний договор между студентом, предприятием и областью войдет в силу, тогда выпускник будет обязан отработать то, что на него потратило государство. Сейчас постепенно к этому приходят, потому что не хватает специалистов технического профиля. В Зауралье есть, над чем можно работать в этой отрасли».

После круглого стола гости отправились в Центр молодежного инновационного творчества КГУ. Специалисты Центра показали оборудование: 3D принтеры, лазеры.

Также депутаты посетили кафедры «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и «Гусеничные машины и прикладная механика».