Сергей Муратов отметил увеличение числа бюджетных мест инженеров-машиностроителей в КГУ

2017-07-06 15:03:55

Информационно-деловой портал «Область 45» опубликовал размышления известного промышленника и политика Сергея Муратова на тему оттока молодежи из региона и необходимости подготовки кадров для местной промышленности.

«У нас сформировалось целое поколение молодежи, которое не воспринимает труд как источник своего благосостояния. Уже пора принимать меры по этой ситуации на законодательном уровне. Мы неоднократно заявляли об объективной потребности воспроизводства инженерных кадров для хозяйственного комплекса региона. Неоднократно подтверждали ее заявками промышленных предприятий. Но почему-то руководители института образования области потребность воспроизводства инженеров, утвержденную Координационным Советом региона, считают избыточной, а потребность юристов, географов и прочих специалистов гуманитарного профиля - реальной», - заявил  Сергей Муратов.

Крупный бизнесмен прокомментировал и сложившуюся ситуацию в КГУ: «К большому нашему сожалению, за последние 3 года в КГУ пятый ректор. Ситуация в коллективе такова, что туда хоть Садовничева – ректора МГУ пришли, они и его грязью обольют. У нас в университете найдется хоть один человек, который способен заткнуть этот грязевой вулкан? И.о. ректора Константин Георгиевич Прокофьев направлен Министерством образования для прекращения этой склоки. В этой ситуации мы, руководители промышленных предприятий, твердо заявляем о поддержке любого ректора, который будет работать на стабилизацию ситуации в университете».

Сергей Муратов отметил, что благодаря квалифицированной работе вуза с Министерством образования и науки РФ, в полтора раза увеличено число бюджетных мест инженеров-машиностроителей на 2018/19 учебный год, а общий объем контрольных цифр приема по университету на 2018/19 годы на бакалавриат и специалитет удалось увеличить на 10,5%.

«Хотелось бы пожелать действующему университету не просто активной, а агрессивной работы по набору студентов в приемную кампанию 2017 года», - резюмировал он.

Также Сергей Муратов считает, что ученики сельских школ должны поступать только в региональные высшие учебные заведения, а весь воспитанный в Зауралье интеллект должен работать на процветание региона.