Преподаватели и студенты кафедры «Экология и БЖД» КГУ приняли участие в конференции по вопросам производственной экологии

2017-07-04 07:59:12

Организаторами конференции выступили Департамент природных ресурсов Курганской области и ОАО «Синтез». Конференция объединила служащих природоохранных органов, руководителей предприятий, специалистов экологических служб, преподавателей и студентов профильных высших учебных заведений с целью обмена опытом решения природоохранных задач, привлечения внимания специалистов и ученых к решению вопросов производственной экологии, организации диалога и формировании новой системы экологической безопасности.

В рамках работы конференции рассмотрены вопросы состояния производственной экологии, опыт реализации программ экологической безопасности на предприятиях, проблемы подготовки специалистов- экологов для предприятий.

Заведующий кафедрой «Экология и БЖД» Сергей Белякин рассказал о возможностях подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и обучения специалистов по экологической безопасности в Курганском государственном университете. Были показаны возможности как получения профильного высшего образования для специалистов экологических служб предприятий по программе бакалавриата (направление 20.03.01 «Техносферная безопасность»), так и прохождения профессиональной переподготовки по программе «Экологическая безопасность» (540 часов) для специалистов-экологов, не имеющих профильного образования, а также повышения квалификации по четырем программам дополнительного профессионального образования через научно-образовательный центр экологии, охраны труда и БЖД КГУ.

В резолюции конференции было отмечено:

1. Предприятия проводят комплекс мер по экологизации производства, но все равно оказывают негативное воздействие на окружающую среду, что приводит к ее загрязнению, деградации почв и земель, снижению биоразнообразия и, как следствие, к ухудшению условий и качества жизни человека.

2. Задачей федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организации, специалистов и ученых-экологов является координация действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду промышленных предприятий;

3. Целесообразно совершенствовать систему обучения сотрудников предприятий по вопросам промышленной экологии, в том числе в части внедрения наилучших доступных технологий.