КГУ готовит профессионалов для арматурного кластера


С 2004 года во взаимодействии с Научно-Производственной Ассоциацией Арматуростроителей России и стран СНГ (НПАА), а с 2015 года в рамках территориально-отраслевого кластера «Новые технологии арматуростроения» проводится подготовка специалистов в области автоматизации производства оборудования для нефтяной и газовой промышленности. В период с 2004 по 2014 гг. кафедрой "Автоматизация производственных процессов" КГУ подготовлено более 200 инженеров со специализацией «Автоматизация технологических процессов и производства трубопроводной арматуры и оборудования для нефтяной и газовой промышленности», многие из которых работают на предприятиях кластера.

В июне 2017 года состоялся первый выпуск 9 магистрантов кафедры «Автоматизация производственных процессов» по магистерской программе «Компьютерный инжиниринг и автоматизация производства в арматуростроении».

Магистерские диссертации выпускников были посвящены проектированию автоматизированных стендов испытаний трубопроводной арматуры, оптимизации конструкций клиновых задвижек и разработке новых приводов трубопроводной арматуры, а также автоматизации производственных процессов в арматуростроении.

Защиты магистерских диссертаций оценили члены государственной экзаменационной комиссии, в состав которой включены ведущие специалисты и руководители предприятий территориально-отраслевого комплекса. Семь из девяти защищавшихся студентов получили заслуженные пять баллов, остальные - оценку «хорошо».

Учебный план направления был разработан совместно со специалистами предприятий - участников кластера, а это более 40 предприятий региона. Теоретическое обучение магистрантов дополняется практической деятельностью на предприятиях кластера ЗАО «Курганспецарматура», АК «Корвет», ООО НПФ «МКТ-АСФМ», ООО «Ространсмаш Трейд» и др.

Подготовка магистров продолжается. Программа, реализуемая в нашем вузе, является уникальной и востребованной. В группе следующего набора обучаются студенты, работающие на предприятиях не только Курганской области, но и соседних регионов.