«Зыряновские чтения»: юбилей факультета естественных наук и поездка на «поляны орхидей»

2017-06-15 16:06:31

На факультете естественных наук КГУ прошла XV Всероссийская научно-практическая конференция «Зыряновские чтения», посвященная Году экологии и 55-летию факультета. Вчера участники мероприятия выступили с докладами и своими глазами увидели дикорастущие орхидеи, внесенные в Красную книгу Курганской области.

Небольшой экскурс в историю факультета для участников конференции провел его декан кандидат химических наук Артем Шаров. На сегодняшний день естественнонаучный факультет – это четыре кафедры и пять центров, научных лабораторий, на которых преподают и занимаются исследователями 46 педагогов.

О проблемах экологии и сохранении краснокнижных растений Курганской области с докладом выступил доктор биологических наук, заведующий кафедрой биологии КГУ Николай Науменко.

После круглого стола участники конференции смогли увидеть уникальные растения, цветущие в естественной среде. Самая большая поляна венериных башмачков растет в районе Болдинцево. Венерин башмачок – это растение семейства Орхидные, оно внесено в Красную книгу Курганской области и находится под особой охраной. Николай Науменко рассказал, что в Болдинцево можно найти три вида башмачков: кольцевидный, вздутый и крупноцветковый.

«Сейчас появляется негативная тенденция – некоторые дачники выкапывают дикие редкие растения и пытаются высадить их на своих участках. Но что касается башмачков, то они не приживаются в другой среде и погибают», - рассказал Николай Иванович.

Кроме того, уничтожение редких растений, занесенных в Красную книгу, наказывается административным штрафом.

Искусственно выращенные башмачки участники конференции увидели в Ботаническом саду КГУ. Общий объем коллекции Ботсада превышает тысячу таксонов (видов и сортов), из них около 400 разводятся, еще более 600 входят в естественную флору.

Вместе с директором сада Александром Мочаловым участники прогулялись по дубовой роще. Возраст двадцатиметровых деревьев начитывает около 50 лет. Под пологом дубов прекрасно себя чувствуют, вероятно, старейшие в Курганской области туи.

Особое внимание привлек бархат амурский. Это уникальное растение – гордость сада.

Ботанический сад Курганского государственного университета считается одним из самых молодых, он был открыт шесть лет назад, 15 июля 2011 года, на месте бывшей агробиологической станции. Всего в его составе семь участков: дендрарий, коллекция редких и исчезающих видов растений, питомник лесных культур, участок водной и прибрежной растительности, экспериментальный, участок культурных растений, интродукции и реинтродукции.

Альбом с фотографиями на сайте