Разработанные в КГУ лежачие велосипеды начнет выпускать курганский завод

2017-06-08 13:37:27

У Глеба Юрьевича Волкова более семидесяти изобретений. Среди них серьезные научные разработки, которые нашли применение даже за границей. В родном Кургане Волков получил широкую известность как разработчик необычного лежачего велосипеда – лигерада. О своих проектах преподаватель кафедры механики машин и основ конструирования КГУ рассказал после Ученого совета, где был представлен к присвоению ученого звания профессора.

Глеб Юрьевич закончил КГПИ с отличием в 1971 году. Будучи студентом, он уже публиковался в научных изданиях.

Первым изобретением Глеба Юрьевича стал способ измерения контактных напряжений:

– Я смотрел в микроскоп. А когда определяешь площадь контакта, надо покрыть поверхность угольной пленкой, и я обнаружил, что при определенном освещении эта пленка дает интерференцию – красивые цветные кольца. По их цвету можно было определить давление. А потом я стал смотреть литературу, и, оказывается, в начале 19 века основоположник контактной теории Герц пользовался этим же методом, но у него не было такого света, как у меня в микроскопе, – вспоминает профессор.

После Глеб Юрьевич много работал с зубчатыми механизмами для редукторов. А в начале 2000-х появилось хобби – сборка и совершенствование велосипедов:

- Я делал их не для красоты, а проверял конструкции. Собирал из старых велосипедов, какие-то детали создавал из подручного материала. По велосипедам у меня тоже с полдюжины патентов. Но это было хобби. Правда, у одной аспирантки, которую я выпустил, была кандидатская диссертация по приводам велосипедов, – рассказывает Глеб Юрьевич.

Постепенно увлечение стало серьезным делом. Не только совершенствовать модели, а также делать их красивее Волкову помогает сын Всеволод. Вместе с отцом молодой дизайнер собрал несколько вариантов современных велосипедов, которые становятся все более популярными. В Европе и России такие модели называют лигерадами, они интересны с точки зрения максимальных скоростей – если едешь лежа, сопротивление воздуха меньше. Но главное, такие модели гораздо удобнее и полезнее привычных: позвоночник во время движения вытянут и расслаблен.

Выражение «зачем заново изобретать велосипед» по словам Глеба Юрьевича – это штамп:

- Велосипед – вещь очень хорошая, а это значит, что всегда возможно ее усовершенствовать, всегда можно сделать лучше. Если говорить о деталях, то мы сделали подвеску не на заднюю вилку, как обычно, а на седло, но не маленькую, на пружинках, а полноценную, с ходом около восьми сантиметров, – отмечает изобретатель.

На сегодняшний день удалось продать около десяти велосипедов. Покупатели – обычно энтузиасты, фанаты велосипедного спорта из крупных городов, таких как Севастополь, Москва, Тверь, Петрозаводск, Казань. Несколько моделей стоят в салонах «под реализацию».

Сейчас изобретатели работают над серийной моделью совместно с заводом Курганские прицепы:

– Мы вместе делаем технологическую оснастку, чтобы велосипеды стоили не 50 тысяч, а хотя бы вдвое дешевле, тогда будет спрос. Возможно, в Кургане через пару лет появится завод, который будет выпускать лигерады в неограниченном количестве. И, конечно, спрос будет, – добавляет Глеб Юрьевич.

Волков допускает выпуск и детских моделей, но к ним более высокие требования, нужна особая сертификация. А что касается управления, то профессор отмечает: на лигераде ребенку научиться кататься даже проще, чем на обычном велосипеде.

На Ученом совете КГУ Глебу Юрьевичу выдали сразу три патента на изобретения. Один из которых – новый способ изготовления зубчатых колес из согнутой металлической ленты, которая называется флексагон. По словам Волкова, это действительно совершенно новое предложение, потому что таким способом колеса для редукторов еще никто не изготавливал.

«Из всех моих изобретений лишь десяток достойны внимания», – скромно говорит Глеб Юрьевич. Однако разработками ученого интересуются в Европе и Америке:

– По случаю продал один патент норвежцам, они его запатентовали в США и Канаде, и там это дело у них пошло. Для реализации наших разработок в России нужно гораздо большее финансирование. К тому же необходимо активизировать систему зашиты интеллектуальной собственности. Но есть подвижки, например, стартапы, – добавляет Волков.

В студентах Глеб Юрьевич всегда надеется разглядеть искорки страсти к исследованиям и смелость, не случайно любимым методом решения проблем называет «мозговой штурм». Ученый уверен: любая, даже самая безумная на первый взгляд идея может перерасти в гениальное изобретение. Главное – не бояться прослыть чудаком и постоянно экспериментировать!