Водники-спасатели КГУ покорили тюменскую реку

2017-06-07 09:31:34

27 мая команда Студенческого корпуса спасателей Курганского госуниверситета - молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа направилась на ежегодный учебно-тренировочный слет «Юный водник-спасатель», проходивший на территории тюменской области, в туристической базе «Азимут».

В мероприятии приняли участие руководитель Курганского регионального отделения Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей», спасатель РФ Андрей Поталицин, студенты КГУ Евгения Перевалова и Жанар Базарбаева. Так же в составе команды был и представитель Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, член КРО Всероссийский студенческий корпус спасателей, выпускник КГУ, методист-инструктор Центра проведения спортивных мероприятий Курганской области Иван Зябликов.

В ходе слета ребята отработали взаимодействие при ЧС на акватории в ночных условиях. По легенде двое молодых людей из-за девушки, находившейся рядом с ними, хотели сброситься с моста. Спасательные группы РОССОЮЗСПАСа из Кургана и Тюмени по прибытию обнаружили что парни тонут. Группами было принято решение провести спасательную операцию, развернув надувную лодку, применив спасательные круги и концы Александрова. В ходе учебной операции так же было проведено оказание психологической поддержки и первой помощи.

«Данные учения показали, что незамедлительное взаимодействие аттестованных и неаттестованных спасателей-общественников возможно в кратчайшие сроки. Важно и их полное взаимопонимание и слаженная работа, что повышает уровень оказания помощи людям, попавшим в беду. Если оценивать учения по 5-бальной шкале, то я бы поставил оценку 4. Сразу прокомментирую почему: были ошибки, есть над чем работать, ну и высший бал нельзя ставить, так как идеально проведенных учений не бывает. На следующий день, 28 мая, студенты-спасатели совместно с участниками движения «Школа безопасности» отправились на сплав по реке Пышма на расстоянии 35 км. Десять часов грести веслами оказалось непростой задачей. Несмотря на переменчивую погоду, - солнцепек, ливень и ветер, - ребята справились! И получив множество позитивных эмоций с приятно уставшим видом отправились по домам!», - рассказал Андрей Поталицин.