День русского языка. Филолог о заимствовании иностранных слов и моде на грамотность

2017-06-07 07:57:01

Ежегодно 6 июня в России отмечают Пушкинский день. С датой рождения великого поэта связан и День русского языка. Как влияют иностранные слова на нашу речь, о грамотности и тенденции к саморазвитию рассказывает кандидат филологических наук, доцент кафедры общего языкознания КГУ, соавтор проекта «Русский язык для всех» Ирина Шушарина.

Существует ли опасность все большего проникновение иностранных слов в нашу речь?

Этот вопрос постоянно задают. Но ведь иностранные слова появляются в русском языке не только сейчас. Вспомним хотя бы Петровскую эпоху. В те времена в лексикон вошли сотни иностранных слов, но ведь русская речь осталась. Слова постепенно уходят. Хотя бы слово «секьюрити». Совсем недавно оно употреблялось сплошь и везде. Но ведь есть русское слово «охрана», и сейчас оно больше в ходу.

Существуют слова, обозначающие новые понятия, и они уже есть в каком-то языке, зачем тогда, как говорится «изобретать велосипед», когда можно заимствовать. Это естественный процесс глобализации.

Что делать для того, чтобы подтянуть свою грамотность?

В первую очередь контролировать свою речь. И не пропускать лекции в университете. А вообще, есть много обучающих сайтов, где можно заниматься. Например, «Русский язык для всех». Это сайт, на котором можно найти различные материалы для изучения языка. Есть большой раздел, в котором собраны слова, вошедшие в обиход только в 21 веке. К некоторым даже прилагаются иллюстрации. Часто бывает, что значение слова, недавно вошедшего в обиход, сложно объяснить. Так, например, было со словом «эксклюзивный», которое появилось в конце 80-х годов 20 века.

Много ошибок встречается в словах, которые мы слышим и читаем практически каждый день. Так в слове «инаугурация» в большинстве случаев допускают ошибки, этот пример мы часто разбираем со студентами.

В последнее время становится модно быть грамотным. С чем это связано?

Обычно это возникает из масс. Например, «Тотальный диктант», который с каждым годом привлекает все больше участников. Люди чувствуют необходимость в собственной грамотности. А одному учиться скучно, поэтому тянутся друг за другом. Тем более, такие акции стимулируют. Получил пятерку – молодец, повод для гордости. Это помогает поддерживать свою самооценку. Кроме того, люди стараются учиться. Замечательно, когда человек стремится к знаниям, и если он хочет чего-то добиться, то добьется. Сейчас время деятельных людей, и стремление к грамотности и образованию это подчеркивает.