Выпускница КГУ успешно прошла курс по спортивному менеджменту и экономике спорта в рамках Летней школы

2019-09-11 07:30:19

Завершила свою работу летняя школа «Sport Economics & Management», организаторами которой являются Университет им. Фридриха Шиллера (Германия, Йена) и Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Россия, Казань)  официальный сайт КГУ .

КГУ на этом мероприятии представляла Надежда Егорова, инструктор по физической культуре, тренер–преподаватель, председатель студенческого баскетбольного клуба «БК КГУ».

- Надежда, как вы узнали о Летней школе, чем эта информация вас заинтересовала?
 О возможности поучаствовать в работе Летней школы я узнала на сайте университета. А затем уже Владимир Евгеньевич Габышев (начальник Управления по международным связям) поддержал мою инициативу принять участие в данном проекте.

- Как сложно было попасть в Школу?

Чтобы попасть в школу необходимо было пройти трехуровневый отбор. Мою заявку рассматривали в Казани, затем отправили на рассмотрение в Германию, и затем, в Казани утверждались окончательные списки слушателей школы. Письмо-приглашение пришло в университет.

- Круг тем, затронутых в процессе обучения был необычайно широк: предпринимательство в спорте, управление спортивными проектами и мероприятиями, коррупция в международных спортивных организациях, допинг и другие. Какая тема вам показалась наиболее интересной, близкой к спортивной жизни университета?

Меня привлекает спортивный менеджмент и спортивный маркетинг. Я являюсь председателем общественных объединений университета: студенческого баскетбольного клуба, с прошлого года меня назначили председателем спортивного студенческого клуба КГУ «Зевс», а руководящая должность подразумевает знание алгоритма принятия управленческих решений.

- Участниками Летней школы стали ребята из 25 вузов и 15 городов России. Скажите, насколько разные или, наоборот, насколько похожие проблемы в университетах страны в области спорта?

«Были представители больших и малых городов России. Проблемы у всех схожи, а вот масштабы этих проблем разные. Наличие развитой спортивной инфраструктуры - отличительная особенность больших городов. Объемы финансирования очень отличаются. Схожим является то, что сложно замотивировать студентов. Я являюсь менеджером ассоциации студенческого баскетбольного дивизиона Зауралья, работаю с ассоциацией в Москве. Сейчас в регионе мы развиваемся, масштаб соревнований и их значимость растет, а, следовательно, число участников, желающих принять участие в соревнованиях увеличивается. А как тенденция, растет желание студентов развивать свои навыки и показывать мастерство на турнирах. Все это сопряжено с КГУ, так как вуз дает много возможности для реализации спортивных амбиций».

- Какие знания, навыки, полученные в процессе обучения, вы будете применять в работе?

Я хочу сделать упор на развитие баскетбольного клуба КГУ как бренда. Что бы это было узнаваемо, что бы на наши соревнования приходили жители города, чтобы вуз был привлекателен для будущих абитуриентов, в том числе и возможностью заниматься спортом на высоком уровне. Создание тренировочной базы с привлечением специалистов - еще одна задача, о путях решения которой нам рассказали на Школе. Сейчас сложилась такая тенденция, что выпускники детско- юношеских спортивных школ города уезжают учится и тренироваться в большие города. Хотелось бы чтобы вуз стал привлекателен для них наличием хорошей спортивной базы, возможностью роста спортивной карьеры.

Куратор данного проекта, начальник Управления по Международным связям Владимир Габышев рассказал о перспективах развития академической мобильности студентов университета:

«Подготовка работы летних/зимних школ, особенно с привлечением специалистов из иностранных вузов, длительный процесс. Программа составлена таким образом, что студент, попадая в интенсивную образовательную среду, в достаточно сжатый срок (обычно не более двух недель) получает объем информации, сравнимый с объемом информации за семестр.

Участие в подобных программах представителей КГУ - это показатель того, что уровень образования в университете находится на хорошем уровне.

В дальнейшем мы планируем развивать такой вид академической мобильности не только для студентов, но и для аспирантов и преподавателям КГУ.

Получение сертификата обучения в Школе — это не еще одна страничка в портфолио. Это багаж знаний, который может быть использован в выпускных квалификационных работах, образовательных проектах, проектах грантовой поддержки.

Начался новый учебный год. Мы уже начали мониторинг и анализ тех Школ, в работе которых смогут принять участие наши студенты, магистранты, аспиранты, преподаватели в период зимних каникул. Информация будет размещаться на официальном сайте КГУ.

Первый опыт показал наличие интереса у студентов к данной форме обучения, уже есть успешные проекты. Мы будем включаться в работу этих Школ».