В самом сердце Урала...

2019-07-25 10:27:16

Середина июля – самый разгар студенческой практики. Особенно интересно она проходит у студентов кафедры географии, фундаментальной экологии и природопользования. В течение июля географы-третьекурсники успели побывать и в Тобольске, и в Шадринске, а 17 июля они добрались до Екатеринбурга – сердца Уральского федерального округа.

Но повезло не им одним. Студенты первого курса кафедры журналистики и массовых коммуникаций также отправились в это небольшое увлекательное путешествие.

Знакомство с городом началось с крупнейшей машиностроительной корпорации – Уралмашзавода. Научный сотрудник музея истории Уралмашзавода Сергей Агеев рассказал студентам всё: от истории строительства завода до особенностей последней выпущенной машины. Особый интерес вызвал легендарный экскаватор ЭШ100.100№1 – крупнейший шагающий экскаватор в мире. Кроме того, студенты узнали, что именно на этом заводе была создана мощнейшая термоядерная авиационная бомба АН602, неофициальное название которой «Кузькина мать».

Следующим местом стал известный концерн «Калина» – крупный производитель парфюмерии‚ косметики и бытовой химии в России. Студентам удалось побывать в производственном и фасовочном цехах. Ведущий инженер концерна Марина Тюлебаева показала, где и как производится парфюмерная косметика, но впечатлил всех именно фасовочный цех. Ребята смогли увидеть весь процесс подготовки продукции к продаже: на их глазах пустые баночки превращались в уже известные флаконы со знакомыми этикетками и привычной упаковкой.

Впечатляюще завершило первый день поездки посещение президентского центра Б. Н. Ельцина, где студенты окунулись в эпоху девяностых и узнали всё о первом президенте России. Музей поразил своей экспозицией: сначала лабиринт российской истории, представляющий историю страны с 1914 по 1987 год и историю семьи Ельциных. А дальше 7 переломных дней для России, включающих важнейшие события – от Пленума ЦК КПСС в октябре 1987 года до добровольного ухода Ельцина с поста президента в 1999 году, представленных в виде отдельных комнат. В завершающем экспозицию зале свободы студенты услышали, что значит слово «свобода» для самых разных публичных личностей.

Второй день в столице Урала начался с музея космонавтики и ракетно-космической техники НПО имени Семихатова. У студентов была возможность узнать об истории создания НПО, о личности главного конструктора Семихатова и об участии предприятия в советских, российских и международных космических программах: от первого искусственного спутника Земли, запуска морскими ракетами космических спутников и аппаратов до старта космической ракеты «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Особый интерес представляла экскурсия на завод Coca-Сola. Ребята узнали, что производительность линий этого завода — 48 000 бутылок в час, а выпускает он 48 видов напитков: Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, «Фруктайм», BonAqua и многие другие. У студентов также была возможность получить ответы на самые волнующие вопросы: например, почему Coca-Cola коричневая, и правда ли, что её можно использовать как чистящее средство. После того, как все мифы были развеяны, каждый смог продегустировать, сравнить два напитка - Coca-Cola и Coca-Cola Zero - и убедиться в том, что даже без сахара любимая кола сохраняет привычный вкус.

Ганина Яма стала последним местом, где успели побывать студенты. Известно оно не только в самом Екатеринбурге, но и далеко за его пределами. Сюда, на место заброшенных рудников, после убийства в 1918 году были доставлены тела императора Николая Второго, его семьи и приближенных. Студенты прошли по территории монастыря, побывали в его храмах и прониклись атмосферой исторического места.

Конечно, поездка запомнилась всем. Екатеринбург поражал масштабами: широкие улицы, здания, подпирающие небо... Город постоянно был в движении, но и студенты не стояли на месте. Каждый нашел в этом мегаполисе что-то своё и понял, что ещё не раз вернется в этот чудесный город.