«Бараба будет жить!» Студенты КГУ провели беседу с врио ректора

2019-07-12 07:27:41

Сегодня лагерь «Бараба» посетила Надежда Викторовна Дубив, временно исполняющая обязанности ректора Курганского государственного университета. В рамках встречи она пообщалась со студентами и ответила на интересующие их вопросы.

В начале беседы она коротко рассказала о себе.

Надежда Викторовна родилась и выросла в небольшом селе. Затем окончила школу и поступила в Тюменский государственный университет на лингвистику и межкультурные коммуникации.

— Вообще я хотела поступить на музееведа, но мой папа долго спрашивал меня: «Это тот человек, который сидит в музее до смерти?» и порекомендовал туда не поступать. Я пошла на направление «Немецкий и английский язык». Университет окончила с отличием. Далее была аспирантура и защита в Омском педагогическом университете. После чего сразу начала работать, преподавала в университете, колледже.

Надежда Викторовна организовывала много проектов, связанных как с языком, так и просто с образованием. Из последних – Дни Германии и летние школы для иностранных студентов.

До момента вступления в должность Надежда Дубив преподавала в Германии межкультурную коммуникацию, была заместителем директора института истории и политических наук, год исполняла обязанности директора этого института, полтора года была директором центра российско-немецкого сотрудничества.

Участники смены активно задавали вопросы, на которые получили аргументированные ответы.

«Бараба» будет жить?

— Хороший вопрос! Мне кажется, что традиции, которые здесь есть, нужно поддерживать и развивать, улучшать материально-техническую базу.

Какие первые впечатления от КГУ?

— Впечатления смешанные. Понравились директора всех институтов. Все очень заинтересованные, готовы и хотят работать.

Возможно сделать третью смену в «Барабе»?

— Бюджетом у нас запланировано только две смены. Вся хозяйственная деятельность планируется в ноябре-декабре. Потом вносить изменения очень сложно.

Когда вы узнали, что приезжаете к нам, то не расстроились?

— Я находилась в Германии, в городе Мюнстере, в котором живет примерно 350 тысяч человек. По городу ходили кролики. И вот вчера я видела, как тут утки плавают. Фактически, чем не Мюнстер!.. Нет, я не расстроилась. Мне кажется, это действительно интересно.

Какие вы хотели бы провести культурно-массовые мероприятия?

- Мне нравится формат science-slam, когда научные поединки проходят в неформальной обстановке, например, в ночном клубе. Мне бы хотелось это провести. А также встречи с интересными людьми. Ну и, конечно, мы попробуем провести летние школы.

Что насчет студентов по обмену?

— У нас сейчас заключены договоры с Казахстаном, Узбекистаном и Вьетнамом. Мы планируем расширять географию тех стран, с которыми мы будем сотрудничать.  

Какие впечатления у вас от Кургана?

— В моем представлении Курган имеет легкий южный флер. Тут тепло, люди расслабленные ходят по улицам. В городе раньше было много всего интересного. Например, вчера, гуляя по городу, мы обнаружили детскую железную дорогу. Нам рассказали о том, какой она была когда-то. Большой парк, теннисный корт…Университет - это отражение города.

В ответном слове студенты выразили надежду, что встречи в таком неформальном, теплом формате будут проходить дольше и чаще.