Таинственный вечер "Гоголь на улице Гоголя"

2019-04-03 08:10:54

Таинственный вечер «Гоголь на улице Гоголя», посвященный юбилею писателя Николая Васильевича Гоголя, прошел в библиотеке Куликова 31 марта.

Мероприятие проводилось в целях поддержки читательского интереса к классической литературе и популяризации современного искусства в молодежной среде. Организаторами события были сотрудники библиотеки Куликова совместно со студенткой направления подготовки «Организация работы с молодёжью» КГУ Екатериной Соседковой.

Участники вечера погрузились в таинственный  мир Гоголя, их ожидало  множество сюрпризов, загадок, встреч с мистическими персонажами гоголевских произведений. В программе — работа пяти площадок, на которых состоялись разные по форме и содержанию, но объединённые общей темой,  мероприятия.

На площадке «Миргород-Сити» состоялись главные события вечера. Ощутить  атмосферу  гоголевской эпохи помогли молодежные театральные коллективы города: театр-студия им. М. Горького, Курганский Альтернативный Театр, студенческий театр моды  «АКМЭ», в котором приняли участие студенты КГУ направления подготовки «Декоративно-прикладное искусство и дизайн». Молодые талантливые актеры представили спектакль «Ночь» по мотивам повести Н. Гоголя и пьесы Н. Садур «Паночка», «Вечера на хуторе близ…» — новое прочтение творчества классика. Прозвучала живая музыка и авторские песни в исполнении рок-группы «РокФронт». Интригой площадки стал  музыкально-поэтический перформанс от Николая Бардина «Бесы». Таинственный вечер проиллюстрировала выставка современной графики «Пятна для эманации». Автор  Виталий Маклаков (Каменск-Уральский).

На площадке  «Гоголевский монолог» гости библиотеки смогли поговорить о литературном творчестве писателя, стали участниками литературных гаданий, определили «Рейтинг начитанности». «Музыкальный разъезд» ждал исполнителей авторской песни под гитару, и работал «Свободный микрофон» для всех ценителей литературного творчества.

Для любителей интеллектуальных игр прошел квиз «Повелитель страниц», а также настольные игры от клуба «ПроИгры».  Экшн-квест «Форд Боярд» открыл двери для креативных и весёлых участников таинственного вечера.

На площадке «Сорочинская ярмарка» прошли различные мастер-классы. Шеф-бариста кофейни «Гоголь» научил гостей альтернативным способам заваривания зернового кофе. Участники попробовали необычную систему письма от специалиста по каллиграфии, участвовали в мастер-классах по изготовлению сувениров из глины, рисованию мандалы и песком.

По итогам вечера состоялась церемония награждения участников конкурса на лучший арт «Мистический мир Гоголя» и розыгрыш призов.