В КГУ прошло мероприятие по противодействию идеологии экстремизма и терроризма

2019-03-28 15:46:29

Очередное мероприятие по противодействию распространения идеологии экстремизма и терроризма прошло для студентов Курганского госуниверситета 27 марта.

На этот раз лекция была посвящена роли СМИ и Интернета в распространении запрещенных экстремистских материалов.

Со студентами побеседовал креативный директор группы «Курьер» Ярослав Климко. Он рассказ ребятам о рамках допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали на примере концепции юриста и общественного деятеля Джозефа Овертона «Окно Овертона».

Кандидат психологических наук, доцент, внештатный эксперт центра по противодействию экстремизму УМВД по Курганской области Сергей Достовалов напомнил студентам о гранях административной и уголовной ответственности. Согласно последним поправкам в законодательстве, если пользователь разместил у себя на странице какую-либо информацию, призывающую к экстремизму, то он не попадает за это под уголовную ответственность, но обязан удалить материалы в течение 24 часов. Если он это делать отказывается или разместил информацию снова, то в силу вступает уголовная ответственность.

«Прежде чем разместить на своей на публичной странице в Интернете какую-то информацию, думайте, есть ли в ней признаки оскорбления, призывы к насилию. Не гонитесь за модой, потому что последствия могут быть печальными», — отметил Сергей Григорьевич.

Лекция прошла в рамках мероприятий университета по противодействию распространению идеологии экстремизма и терроризма.