Студенты-спасатели КГУ вместе с сотрудниками МЧС провели учения на Орловском водохранилище

2019-03-27 10:07:28

В рамках Всероссийской акции  «Внимание – тонкий лед! Или как предотвратить трагедию» прошла практическая тренировка по проведению спасательных работ на акватории в весеннее время. Мероприятие на Орловском водохранилище организовали студенты спасательного отряда Курганского государственного университета совместно с зауральскими сотрудниками МЧС.

Студентам КГУ и ученикам Садовской средней школы сотрудники поисково-спасательной службы (ПСС) Курганской области продемонстрировали действия, которые пригодятся всем, кто выходит на лёд.  Водолазы ПСС показали методы самоспасения во время провала под лёд. После этого члены студенческого корпуса спасателей продемонстрировали, как вызволять пострадавшего из воды. Далее в гидрокостюме водолаз поисково-спасательной службы показал, как обследовать дно подо льдом в поисках пострадавшего. После него аналогичные действия повторил представитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей.

- Наши водолазы показали, как правильно и быстро вылезти из воды, чтобы это было удобно для человека. Также мы продемонстрировали, что может произойти при утоплении человека. По легенде водолазы обследовали дно и доставали утонувшего, - прокомментировал происходящее водолаз, спасатель первого класса Андрей Митров.

Безопасность мероприятия обеспечивали сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области. Они же во время тренировки вместе со студентами-спасателями провели профилактический рейд. Рыбакам, которые находились на водохранилище, инспекторы вручили тематические памятки и разъяснили правила безопасного поведения на льду.

Также студенты-спасатели КГУ продемонстрировали методы оказания первой помощи: как производить сердечно-лёгочную реанимацию и фиксировать сломанные конечности. Эти действия помогут, например, тем, кто наглотался воды и сломал себе руку или ногу во время провала под лёд. В завершении мероприятия активисты студенческого корпуса спасателей продемонстрировали оборудование, которое они используют в корпусе во время обучения. После этого организаторы накормили участников горячей кашей с мясом и чаем.

Учения помогают повысить мастерство и квалификацию студентов-спасателей, на них члены корпуса спасателей отрабатывают навыки профессионального взаимодействия с сотрудниками МЧС, чтобы впоследствии во время ЧС работать как единый механизм, - сообщил представителям средств массовой информации руководитель курганского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Андрей Поталицин.

Информация и фото пресс-службы МЧС по Курганской области.