Приемная ректора:

8 (3522) 65-49-99

c 8:00 до 17:00

Технологический факультет

Адрес: Корпус Б, ул. Пролетарская, 62, ауд. 302, 303

Телелефон: 65-49-08; 23-07-03  e-mail: Tfac@kgsu.ru

Направления подготовки

Кафедра «Автоматизация производственных процессов»

Бакалавриат

27.03.04  «Управление в технических системах» (направленность «Системы и технические средства автоматизации и управления»)

15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств (направленность «Автоматизация технологических процессов и производств (машиностроение)»)

Магистратура

15.04.01 «Машиностроение» (направленность «Компьютерный инжиниринг и автоматизация производства в арматуростроении»)

Кафедра «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты»

Бакалавриат

15.03.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (направленность «Технология машиностроения»)

15.03.01 «Машиностроение» (направленность «Менеджмент высоких технологий»)

Магистратура

15.04.05 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» (направленность «Технология машиностроения»)

15.04.01 «Машиностроение» (направленность «Менеджмент высоких технологий»)

27.04.06 «Организация и управление наукоемкими производствами» (направленность «Организация и управление жизненным циклом продукции»)

Кафедра «Технология и автоматизация сварочного производства»

Бакалавриат

15.03.01 «Машиностроение» (направленность «Оборудование и технология сварочного производства»)

Магистратура

15.04.01 «Машиностроение» (направленность «Технология, оборудование и компьютерный инжиниринг автоматизированного машиностроения»)

Кафедра «Экология и безопасность жизнедеятельности»

Бакалавриат

20.03.01 «Техносферная безопасность» (направленность «Безопасность жизнедеятельности в техносфере»)

Магистратура

 20.04.01. «Техносферная безопасность»

Кафедра «Инноватика и менеджмент качества»

Бакалавриат

27.03.01 «Стандартизация и метрология»

Кафедра «Программное обеспечение автоматизированных систем»

Бакалавриат

09.03.04 «Программная инженерия» (направленность «Моделирование и проектирование программных систем») (очная форма)

09.03.04 «Программная инженерия» (направленность «Технологии промышленной разработки программного обеспечения») (заочная форма)

Магистратура

09.04.04 «Программная инженерия» (профиль «Методы и алгоритмы интеллектуальной обработки данных в информационных вычислительных системах»)

Кафедра «Безопасность информационных и автоматизированных систем»

Бакалавриат

10.03.01 «Информационная безопасность» (направленность «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем»)

Специалитет

10.05.03 «Информационная безопасность автоматизированных систем» (специализация «Обеспечение информационной безопасности распределенных информационных систем»)

СОТРУДНИКИ ДЕКАНАТА

Курдюков Владимир Ильич

Декан факультета

доктор технических наук, профессор

КОСТЕНКО СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Заместитель декана по учебной работе

канд. техн. наук, доцент

Заместитель декана заочного отделения –Сафонова Наталья Михайловна

Документовед  заочного отделения – Михайлова Наталья Валериевна

Документовед очного отделения – Вахрина Татьяна Михайловна

ИСТОРИЯ

История технологического факультета началась в далеком 1965 году, когда в Курганском машиностроительном институте (КМИ), основанном в 1960 году, дневной факультет был реорганизован в два: механико- технологический и автотракторный. Деканом первого из них стал кандидат технических наук, доцент Юрий Александрович Денисов. Затем факультетом руководили Яков Абрамович Симахин, Виктор Павлович Бирюков, Виктор Ильич Макаров, Николай Николаевич Толмачевский, Владимир Леонидович Рохин, Владимир Ильич Курдюков, Виктор Павлович Кузнецов, Сергей Григорьевич Костенко.

Осенью 2017 года факультет вновь возглавил доктор технических наук, профессор Владимир Ильич Курдюков.

 На протяжении всего периода своего существования факультет старался соответствовать требованиям времени: менялась жизнь -    факультет менялся вместе с ней. В момент образования КМИ вел подготовку инженеров по трем специальностям, как ранее, так и в настоящее время наиболее востребованным в машиностроении Зауралья: «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Оборудование и технология сварочного производства», «Автомобили и тракторы».

В 1962 году в КМИ появились первые выпускающие кафедры: «Технология машиностроения, станки и инструменты» (ТМСИ) под руководством Юрия Александровича Розенберга, «Организация и технология сварочного производства» (ОТСП), где заведующим кафедрой стал Анатолий Иванович Фальков, и «Автомобили и тракторы» (АТ), которую возглавил Вадим Александрович Куюков.

В 1966 году на механико-технологическом факультете начинается подготовка инженеров по специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» на базе кафедры ТМСИ.

В 1969 году кафедра «Технология машиностроения, станки и инструменты» (ТМСИ) реорганизуется в две кафедры: «Технология машиностроения» (ТМ) и «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» (АМСИ). Руководителями стали Григорий Петрович Мосталыгин и Юрий Александрович Розенберг.

В 1975 году на базе предметной комиссии кафедры ТМ организована кафедра «Охрана труда», руководство которой взял на себя Александр Капитонович Назаров. В дальнейшем она была переименована в кафедру «Экология и безопасность жизнедеятельности».

С 1981 по 1993 годы на факультете работала кафедра «Технологическая подготовка производства и управление качеством», возглавляемая Василием Петровичем Пономаревым. Кафедра была выделена из кафедры ТМ и решив, возложенные на нее задачи, заново была объединена с ней же.

В 1990 году кафедра АМСИ была разделена на две: «Автоматизация производственных процессов» (АПП) под руководством Виктора Павловича Кузнецова и «Металлорежущие станки и инструменты» (МСИ), которую возглавил Юрий Александрович Розенберг.

В 1997 году на кафедре ТМ создана предметная комиссия «Стандартизация и сертификация», спустя некоторое время из кафедры в 2006 году была выделена кафедра «Стандартизация, сертификация и управление качеством», которую возглавил Григорий Петрович Мосталыгин. Уже в 2010 году эта кафедра была переименована в «Инноватика и менеджмент качества».

В 2009 году кафедры ТМ и МСИ объединяются в кафедру «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» (ТМСИ) возглавила которую кандидат технических наук, доцент Марина Вадимовна Давыдова.

Кафедра «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» (ПОАС) создана в 1990 году под руководством Валерия Ананьевича Симахина. В то время подготовка инженеров-программистов была организована всего в 27 ведущих вузах СССР (Москва, Ленинград, Киев, Минск, Рига, Харьков, Томск и др.), и КМИ был единственным представителем вузов Урала и Западной Сибири по этой специальности.

С 2004 года кафедра ПОАС одновременно ведет обучение студентов по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», а в 2008 году под эту специальность на факультете открывается кафедра «Безопасность информационных автоматизированных систем» (БИАС), возглавляемая Вячеславом Михайловичем Солодовниковым.

Свое нынешнее название технологический факультет получил в 2003 году. За это время неоценимый вклад в развитие факультета внесли все те, кто руководил кафедрами, научными направлениями, задавал тон научным исследованиям.

О настоящем технологического факультета рассказывает его заместитель декана по учебной работе Сергей Григорьевич Костенко: «Во время Великой Отечественной войны из западной части Советского Союза в Курганскую область было эвакуировано много машиностроительных предприятий. Для решения сложных научно-технических задач им требовались инженерные кадры. Поэтому актуальным стал вопрос об организации в Зауралье высшего технического образования. В 1959 году Совет Министров СССР принял решение создать в Кургане машиностроительный институт. С 1960 года он приступил к подготовке инженеров. За полвека факультет подготовил множество высококлассных специалистов, которыми по праву гордится. Это руководители промышленных предприятий, банковских, коммерческих и силовых структур, органов государственной власти, ученые вузов, деятели культуры. Всех перечислить невозможно, вот только некоторые из них. Олег Алексеевич Богомолов – губернатор Курганской области с 1997 по 2014 гг., Олег Иванович Бухтояров – ректор КГУ с 2002 по 2012 гг., Виктор Павлович Кузнецов – доктор технических наук, профессор, генеральный директор предприятия «Сенсор», доктора наук, профессора КГУ Валерий Андрианович Бубнов, Александр Евгеньевич Гончаров, Владимир Ильич Курдюков, Валерий Иванович Паниковский – известный журналист, за- служенный работник культуры РФ, Анатолий Николаевич Симанов – генеральный директор ОАО «Икар», а сейчас исполнительный директор Курганского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, Валерий Иванович Яхонтов – директор Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Игорь Геронтьевич Лория – главный инженер ОАО «Курганмашзавод», Павел Викторович Ротермель – главный инженер ОАО «Корвет», Виктор Михайлович Коротенко – главный технолог ОАО «СКТБ «Курганприбор», Владимир Васильевич Макаров – генеральный директор ЗАО «Курганспецарматура». Благодаря нашим выпускникам промышленность Зауралья продолжает жить и развиваться. Продукция таких крупных предприятий, как Курганский машиностроительный завод, автобусный завод, «Синтез», «Курганхиммаш», «Курганприбор», и других хорошо известна не только в России, но и за рубежом. Кафедры факультета взаимодействуют не только с машиностроительными предприятиями нашего региона, но и с предприятиями, расположенными далеко за его пределами, такими как ВАЗ, КамАЗ, «Уралвагонзавод», «Уралмашзавод», Челябинский тракторный завод, «Ижмаш» и др. Сейчас на факультете работают 7 кафедр. Подготовка бакалавров и магистров ведется как по очной, так и по заочной формам с полным сроком обучения, по сокращенной программе, с элементами дистанционных образовательных технологий, по очно-заочной форме, по программе «второе высшее образование». Наряду с подготовкой бакалавров и магистров кафедры факультета занимаются научно-исследовательской работой. В состав научно-исследовательского комплекса факультета входят «Научно-образовательный центр экологии, охраны труда и безопасности жизнедеятельности» и 7 лабораторий. В рамках проекта «Инженерные кадры для Зауралья» факультет был оснащен современным импортным и отечественным оборудованием, что позволило на качественно новом уровне проводить не только учебный процесс, но и заниматься научными исследованиями. В 2016 году предусмотрена разработка таких научных тем, как «Научные основы инжиниринга перспективных технологий автоматизированного производства авиационной, ракетно- космической, транспортной и военной техники», «Научные основы создания финишных технологий и инструментов для автоматизированной обработки высокоресурсных деталей транспортной техники нового поколения», «Проектирование сварных конструкций и диагностика эксплуатационной безопасности с использованием информационно-компьютерных технологий», «Организационное и техническое обеспечение менеджмента качества». К выполнению научно-исследовательских работ широко привлекаются студенты и аспиранты. Ежегодно проводятся студенческая научно-практическая конференция и выставка научно-технического творчества студентов. Это и дальнейшее оснащение материально-технической базы кафедр, и сохранение профессорско-преподавательского состава, и привлечение молодых кадров для работы на факультете, расширение и укрепление связей с промышленными предприятиями.

Внеучебная жизнь

Внеучебная жизнь студентов технологического факультета насыщенна и многообразна. Помимо успешной учебы студенты активно участвуют во всех культурно-массовых, спортивных и научных мероприятиях университета. Традиционным мероприятием факультета являются День машиностроителя, проводимый совместно с посвящением первокурсников в студенты. Наш факультет неоднократно занимал первые места в конкурсе «Лучшая академическая группа КГУ» и «Веселый ДЯФ». В рамках факультета действует студенческий актив, который делает жизнь более интересной, воплощает самые невероятные идеи, воодушевляет и организует менее активных студентов. Золотыми голосами ТФ являлись Базанов Павел, Тукмачева Светлана, Демин Андрей, а в настоящее время Бобылева Дарья (Т-50913).

Студентам факультета предоставляется возможность активно заниматься спортом. Постоянно действуют секции по волейболу, баскетболу, футболу, настольному теннису, легкой атлетике. Студенты принимают участие в спортивно-оздоровительных мероприятиях на уровне Вуза, города, области и успешно представляют наш факультет в городских и областных соревнованиях. В 2018 году сборная команда студентов 3 курса технологического факультета заняла первое место в турнире по баскетболу среди мужчин 3x3 регионального этапа Чемпионата АССК России 2017-2018г. (Банников Александр (Т-30115), Приймак Михаил (Т-30915), Сысолятин Руслан (Т-30915).  В этапе Спартакиады факультетов КГУ по баскетболу среди женских и мужских команд студенты ТФ заняли 2 место среди женских команд и 4 место среди мужских, в соревнованиях по дартсу    зачете спартакиады среди факультетов команда заняла первое место, в легкоатлетической эстафете – второе. Студенты факультета представляли наш вуз на фестивале АССК России «На спорте», который проходил в Анапе в мае 2018.

Студенты технологического факультета активно учувствуют  в конкурсах профессионального мастерства: студент 4 курса Родионов Петр (Т-40714) представил вуз на заключительном этапе конкурса «Славим человека труда» в компетенции «лучший инженер по сварке»,  Дмитрий Титов  ( Т-20316)  завоевал второе место в конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа в номинации «Лучший мехатроник», магистранты кафедры ТМСИ  одержали победу в   номинации "Инженерное искусство молодых": первое  место -Артем Политов ( Т-20116м), третье  место: Анна Косарева ( Т-20116м),четвертое  место: Юлия Волкова ( Т-10117м).

В летние каникулы наши студенты в составе стройотрядов выезжают на тюменский север и в другие регионы страны, пополняя свой бюджет. Кстати, студенты технологического факультета были первыми, кто участвовал в движении студенческих строительных отрядов Зауралья.