Приемная ректора:

8 (3522) 65-49-99

c 8:00 до 17:00

Кафедра общей физики

Адрес: ул. Пролетарская, 62, ауд. Б-342

Телефон: 65-49-33, e-mail: fizika@kgsu.ru

Направления подготовки

История

Кафедра общей физики КГУ начала свою деятельность с образования кафедры физики Курганского машиностроительного института в 1960 году. Первым заведующим кафедрой физики был доцент, кандидат физико-математических наук Николай Васильевич Филатов, который приехал в г. Курган из г. Кустаная (в то время Казахская ССР), где он работал в Кустанайском госпединституте. В это же время из г. Свердловска (УПИ им. С.М. Кирова) в КМИ перевелся доцент, кандидат технических наук Константин Николаевич Давыдов. На кафедре физики стал работать Андрей Михайлович Зуев, до этого преподававший физику на Курганском учебно-консультационном пункте УПИ им. С.М. Кирова после окончания аспирантуры при Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Первым зав. лабораториями кафедры физики был Михаил Леонтьевич Андреев. Эти люди и стояли у истоков ныне функционирующей кафедры общей физики КГУ.

В 1963 году на кафедре физики была открыта аспирантура по рентгеноструктурному анализу и первым аспирантом стал Александр Григорьевич Баитов. В том же году в связи с расширением института из г. Пржевальска (в то время Киргизская ССР) приехали Федор Никитич Вдовин и Василий Павлович Бондаренко, где они работали в Пржевальском госпединституте. В 1965 году, после перехода Н.В. Филатова на работу в Курганский госпединститут, а затем отъезда в г. Армавир, руководство аспирантурой по второму направлению несколько лет осуществлял А.М. Зуев, который к тому времени защитил кандидатскую диссертацию и стал заведовать кафедрой физики.

В начале 70-х годов на кафедре физики активизировалась научно-исследовательская работа, прежде всего по прикладным научно-техническим направлениям по заказам промышленных предприятий и ими же финансируемая. Несколько примеров по предприятиям г. Кургана. Арматурный завод (А.М. Зуев), комбинат «Синтез» и предприятие «Корвет» (В.М. Янко), завод колесных тягачей (А.Г. Баитов). В 1975 году кафедру физики возглавил Анатолий Иванович Манаков, доктор химических наук. Звание профессора он получил, уже работая на кафедре физики. В том же году на кафедре физики в должности ассистента стал работать Олег Иванович Бухтояров. На кафедре физики, в коллективе кафедры О.И. Бухтояров прошел путь до доктора химических наук, профессора, ректора Курганского госуниверситет.

В семидесятых и восьмидесятых годах (уже прошлого века) исследования ученых кафедры перешагнули границы г. Кургана и Курганской области. Появились важнейшие НИР по координационным планам АН СССР и союзных Министерств по госбюджетной (О.И. Бухтояров, Б.С. Воронцов, В.М. Янко) и хоздоговорной (О.И. Бухтояров, В.М. Янко) тематике. По заказам предприятий, заводов и НИИ страны на кафедре физики выполнялись научные исследования для Москвы и Тамбова (В.М. Янко), Ленинграда (А.М. Зуев), Свердловска и Ижевска (О.И. Бухтояров), Перми (Б.С. Воронцов). Активизировалась на кафедре изобретательская деятельность (О.И. Бухтояров, В.М. Янко).

Всегда большое внимание уделялось работе со студентами, совершенствовалась учебно-методическая работа, укреплялась лабораторная база кафедры, приобреталось дорогостоящее лабораторное оборудование, в том числе за счет средств, получаемых кафедрой за выполненные НИР по хоздоговорной тематике. Преподаватели кафедры постоянно участвуют в региональных, всероссийских и международных научно-методических конференциях по инновационным методам преподавания физики в вузе, выступают с докладами, пропагандирующими собственный опыт работы со студентами. Разрабатываемая в КМИ в 1976-1980 гг. научно-методическая тема «Высшая школа как система» входила в координационный план важнейших НИР МВ и ССО РСФСР (руководитель В.М. Янко).

После отъезда А.И. Манакова в г. Владимир заведовать кафедрой физики стал А.Г. Баитов. В 1988 году заведующим кафедрой физики был избран О.И. Бухтояров, который к тому времени создал новое научное направление по компьютерному моделированию оксидных расплавов и стекол. В группу исследователей вошли его единомышленники: Б.С. Воронцов, С.П. Курлов, Л.И. Воронова и другие. Это направление оказалось настолько перспективным, что некоторые из перечисленных преподавателей – Б.С. Воронцов и Л.И. Воронова – стали докторами наук и продолжают успешно работать в этом научном направлении.

В 1996 году кафедру физики возглавил профессор, доктор технических наук Борис Сергеевич Воронцов. В связи с объединением КМИ с Курганским госпединститутом и образованием КГУ несколько изменилась специфика работы кафедры. Сделан уклон на фундаментальные научные исследования, научно-методические изыскания, научную работу со студентами. Но основное внимание на кафедре по-прежнему уделяется учебной работе со студентами. Медленно и не так, как хотелось бы, но обновляется лабораторное оборудование, внедряется компьютер в лабораторный практикум. Создаются новые лабораторные работы с методическим обеспечением. На кафедре общей физики вновь открылась аспирантура (руководитель Б.С. Воронцов). Регулярно на кафедре получают гранты на выполнение НИР, финансируемых Министерством образования и науки РФ. Последний из них: «Комплексообразование на поверхности модифицированных кремнеземов». Тема выполнялась под руководством Б.С. Воронцова. В 2012 году финансирование указанного научного исследования превысило 600 тыс. рублей.

Автор исторической справки – ветеран кафедры, доцент, кандидат технических наук Янко Владимир Михайлович.

Сотрудники

Воронцов Борис Сергеевич

заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор

Новгородова Татьяна Назаровна – кандидат физико-математических наук, доцент

Овсянов Виктор Михайлович – кандидат физико-математических наук, доцент

Нестеров Николай Васильевич – кандидат технических наук, доцент

Человечкова Анна Владимировна – старший преподаватель

Зыкова Татьяна Федоровна – руководитель учебно-вспомогательного персонала

Набокова Надежда Ивановна – инженер

Кремлева Марина Николаевна – учебный мастер

Учебная деятельность

Учебная дисциплина «Физика»

Воронцов Борис Сергеевич 

Новгородова Татьяна Назаровна

Овсянов Виктор Михайлович 

Нестеров Николай Васильевич 

Человечкова Анна Владимировна 

Учебная дисциплина «Физические основы измерений и эталоны»

Овсянов Виктор Михайлович

Учебная дисциплина «Квантовая механика и квантовая химия»

Воронцов Борис Сергеевич 

Научная деятельность

«Синтез, модифицирование, экспериментальное и модельное исследование перспективных композитов и функциональных наноматериалов»

Подготовлено на внешний конкурс 1 студенческая работа (научный руководитель – Новгородова Татьяна Назаровна)

Публикации

  1. Воронцов Б.С. Молекулярное моделирование комплексов дихлорметилдиметил-хлорсилана на поверхности кремнезема // Зауральский научный вестник. 2013. №1(3). С. 57-59.
  2. Новгородова Т.Н. Анизотропия коэффициентов переноса твердых растворов Bi1,5Sb,5Te3+y // Зауральский научный вестник. 2013. №1(3). С. 66-68.
  3. Шаров А.В., Воронцов Б.С., Филистеев О.В. Особенности протонирования поверхности силикагелей, модифицированных моноэтаноламином // Вестник Южно-Уральского госуниверситета. Серия «Химия». 2013. Т.5. №4. С.31-37.
  4. Полякова Е.Н. Отчетные данные по приему в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» на первый курс в 2012 году. Приемная комиссия. Информационный выпуск. Курган, 2012. 34 с.
  5. Полякова Е.Н. Отчетные данные по приему в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курганский государственный университет» на первый курс в 2013 году. Приемная комиссия. Информационный выпуск. Курган, 2013. 15 с.
  6. Воронцов Б.С. Учет растворителя в моделировании процессов модификации кремнеземов // Вестник КГУ. Серия «Естественные науки». 2013. Вып.6. №3(30). С.70-72.
  7. Шаров А.В., Филистеев О.В., Воронцов Б.С. Термическая стабильность и протолитические свойства силикагелей, модифицированных некоторыми аминокислотами // Современные проблемы науки и образования. 2013. №6. С.1027.
  8. Овсянов В.М. Настенная газета как средство привлечения интереса к физике // Материалы Международной школы-семинара «Физика в системе высшего и среднего образования. Москва, 2013. С.116-117.
  9. Человечкова А.В. Село поднимут профессионалы… // Вестник Курганской ГСХА. 2013. №4(8). С.119-121.
  10. Овсянов В.М., Новгородова Т.Н., Воронцов Б.С. Об обучении физике в современных условиях // Материалы Международной школы-семинара «Физика в системе высшего и среднего образования. Москва, 2014. С.196-197.
  11. Воронцов Б.С., Шаров А.В. Квантовохимическое исследование процесса протонирования поверхности кремнеземов на наноразмерных моделях // Наука и мир. 2014. №8 (12). С. 30-33.
  12. Нестеров Н.В., Воронцов Б.С. Математическая модель охлаждения жидкого металла при литье по газифицируемым моделям // Литейщик России. 2014. №8. С.24-29.
  13. Овсянов В.М. Простой способ изучения магнитного поля соленоида и кругового тока // Современный физический практикум: сб. трудов XIII Международной учебно-методической конференции. Новосибирск, 2014. С.106-107.
  14. Воронцов Б.С., Бухтояров О.И. Динамика моделей многокомпонентных стеклообразующих оксидных расплавов, основанных на методе Монте-Карло // Компьютерное моделирование физико-химических свойств стекол и расплавов: Труды 12-го Российского семинара. Курган. 2014. С.13-16.
  15. Москвин В.В., Воронцов Б.С. Применение квантовохимического метода РМ7 для определения энергий межчастичного взаимодействия // Компьютерное моделирование физико-химических свойств стекол и расплавов: Труды 12-го Российского семинара. Курган. 2014. С.131-32.
  16. Человечкова А.В., Комиссарова И.В. Основная гидрофизическая характеристика выщелоченных черноземов Зауралья // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи: сборник материалов V Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. Курган, 2014. С. 22-24.
  17. Человечкова А.В. Построение кривых водоудерживающей способности выщелоченных черноземов Зауралья инструментальным и расчетным методами // Аграрный вестник Урала. 2014. №3. С. 13-18.
  18. Нилогов С.А. Научный руководитель: д.т.н., профессор Воронцов Б.С. Модели «мягкой» и «жесткой» поверхности // Сборник научных трудов студентов КГУ. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та, 2014. Вып. 15. С. 107.
  19. Человечкова А.В. Использование кривых водоудерживающей способности для характеристики физико-механических свойств выщелоченных черноземов Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. №1. С. 12-16.
  20. Воронцов Б.С., Москвин В.В. Кольцевые молекулярные фрагменты оксидов системы B2O3 –Na2O-La2O3 по данным квантовохимического моделирования // Вестник Курганского госуниверситета. Серия «Естественные науки». 2015. Вып. 8. №4(38). С.77-80.
  21. Воронцов Б.С., Шаров А.В. Визуализация процесса сборки на поверхности силикагеля и квантово-химическая оценка свойств поверхностного комплекса с иминодиуксусной кислотой // Вестник Курганского госуниверситета. Серия «Естественные науки». Вып.8. №4(38). С.80-83.
  22. Nesterov N.V., Vorontsov B.S., Savinykh L.M. Simulation of expanded polystyrene thermal decomposition in the lost foam casting process. Математическая модель образования продуктов термодеструкции пенополистерола при литье по газифицируемым моделям. London Review of Education and Science. № 1(19), January-June, 2016. – V.III. - PP.838 -859.
  23. Человечкова А.В., Комиссарова И.В. Основная гидрофизическая характеристика для описания физико-механических свойств выщелоченных черноземов Зауралья // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: Материалы Международной научно-практической конференции. 2016. Курган. С.214-217.
  1. Овсянов В.М. Об изучении физики в американском колледже // Физика в системе высшего и среднего образования России: Материалы Международной школы-семинара. Москва, 2015. С.209-210.
  2. Новгородова Т.Н. Об изучении квантовой физики на технических факультетах // Физика в системе высшего и среднего образования России: Материалы Международной школы-семинара. Москва, 2015. С.210-211.
  3. Человечкова А.В. Использование программного моделирования для построения и анализа основной гидрофизической характеристики выщелоченных черноземов Зауралья // Альманах мировой науки. Москва, 2016.
  4. Человечкова А.В. Проблемная лекция как один из видов реализации нетрадиционных методик обучения в высших учебных заведениях // Электронный научный журнал. Москва, 2016.
  5. Воронцов Б.С., Москвин В.В., Бабина И.А Исследование влияния модифицирования оксидом лантана La2O3 на строение надструктурных единиц в щелочных боратах // Компьютерное моделирование физико-химических свойств стекол и расплавов: Труды 13 Российского семинара. Курган, 2016. С.11-14.
  6. Новгородова Т.Н., Бабина И.А. Лекции по физике. Учебное мультимедийное пособие электронный курс лекций по общей физике для студентов технических специальностей вузов. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2016. 1 электрон. Опт. Диск (CD); 12 см.
  7. Ульрих А.С. Научный руководитель – Человечкова А.В. Преобразователи негармонических сигналов в гармонический сигнал широкого спектрального диапазона // Сборник тезисов докладов научно-практической конференции студентов КГУ. Курган, 2016. Вып. XVII. С. 104-105.
  8. Нестеров Н.В., Воронцов Б.С., Ермилов А.Г. Способ модифицирования отливок при литье по газифицированным моделям. Заявка на изобретение. Курган, 2016.
  9. Нестеров Н.В., Воронцов Б.С., Ермилов А.Г. Способ модифицирования и легирования литых металлических изделий при литье По газифицируемым моделям Заявка на изобретение. Курган, 2016.
  10. Система создания разряжения в опоках для литья по газифицируемым моделям // Литейное производство. 2016. №7. С.30-34.
  11. Нестеров Н.В., Воронцов Б.С., Нестеров П.Н., Солдатов К.Н. Способ получения композиционных изделий литьем по газифицируемым моделям. Заявка на изобретение. Курган, 2017.
  12. Овсянов В.М., Новгородова Т.Н., Воронцов Б.С. Об использовании видеопроектора на лекционных занятиях. Физика в системе высшего и среднего образования: Материалы Международной школы-семинара. Москва: АПР, 2017.
  13. Воронцов Б.С., Москвин В.В., Бабина И.А. Молекулярные модели надструктурных единиц щелочных боратов. Июль 2017г.
  14. Воронцов Б.С., Нестеров Н.В. Моделирование в создании новых материалов // Наука XXI века: технологии, управление, безопасность. Сборник материалов 1 международной научно-практической конференции. 2017. С.21-30.