Приемная комиссия:

8 (3522) 65-30-30

многоканальный телефон

Кафедра автомобилей

Направления подготовки

 

Специалитет

23.05.01 (190109.65) «Наземные транспортно-технологические средства»

 

Направление подготовки дает хорошие базовые знания в области конструкции автомобилей, гусеничной техники, специализированного транспорта. Студенты изучают основы конструирования, теории и расчета, как автомобильных узлов, так и различных конструкций, применяемых в других сферах, например, в общем машиностроении. Большое внимание уделено эксплуатации автомобильного транспорта, организации работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. На старших курсах студенты осваивают ряд специальных дисциплин: основы эргономики и дизайна, системы автоматизированного проектирования, автоматизация систем управления и рабочих процессов автомобиля, сертификация в автомобилестроении, испытания автомобиля и т.д.

В ходе обучения студент получает знания, которые позволят ему:

разрабатывать конструкторско-технологическую документацию новых или модернизируемых наземных транспортно-технологических машин (автомобилей, тракторов, мотоциклов, прицепов, сельскохозяйственной, техники, дорожных машин и т.д.);

проектировать детали, узлы, агрегаты кузовов, корпусных и несущих систем наземного транспорта;

разрабатывать технологию изготовления заготовок, технологию их механической обработки и сборки узлов различных машин;

выполнять эскизы и чертежи будущих деталей;

пользоваться чертежами узлов наземных транспортно-технологических машин для сборки и разборки транспорта;

совершенствовать методику испытания и исследования наземных транспортно-технологических машин; проводить испытание новой техники;

осуществлять техническое обслуживание и ремонт наземных транспортных средств;

выполнять слесарные, слесарно-сборочные, механосборочные операции при изготовлении машин;

использовать в работе современные способы разработки дизайна наземных транспортных средств (например, автомобилей);

свободно работать с современными информационными технологиями, использовать машинную графику, САПР;

Выпускники кафедры пользуются стабильным, постоянно растущим спросом на рынке труда и востребованы на различных предприятиях автотракторной отрасли, связанных с разработкой, изготовлением, исследованиями, эксплуатацией, сервисным обслуживанием автомобильной, тракторной, быстроходной гусеничной и иной техники.

Наши выпускники являются специалистами с широким кругозором, способными быстро адаптироваться к различным требованиям работодателей и могут работать:

- в научно-исследовательских институтах и на заводах автотракторной отрасли, занимающихся разработкой новых и совершенствованием существующих конструкций автотранспортных средств.

- в сфере эксплуатации автотранспортных средств.

- в сервисных центрах по  обслуживанию и ремонту автомобилей, тракторов, быстроходных гусеничных машин, специальной колесной и гусеничной техники.

- в сфере руководства научными центрами и предприятиями автотракторной отрасли.

- в коммерческих фирмах, занимающихся реализацией автотракторной техники.