Приемная комиссия:

8 (3522) 65-30-30

многоканальный телефон

Кафедра технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов

Направления подготовки

В течение 50 лет, осуществляя подготовку инженерных кадров в совокупности по шести самым востребованным и ключевым инженерным специальностям («Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения», «Технология машиностроения», «Металлорежущие станки и инструменты», «Металлообрабатывающие станки и комплексы», «Стандартизация и сертификация») и направлению подготовки бакалавров («Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств»), (рис.1), кафедра ТМСИ внесла огромный вклад  в развитие промышленности и экономики Курганской области и Уральского региона, активно содействовала развитию научно-технического прогресса в нашей стране.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку специалистов с присвоением квалификации:

  • Бакалавр по направлению 151900.62 «Конструкторско-технологическое        обеспечение машиностроительных производств»

            Профиль: Технология машиностроения

В 2012 году  – победитель конкурса «Лучшая образовательная программа инновационной России»(организаторы конкурса - редакция журнала «Аккредитация в образовании», Гильдия экспертов в сфере профессионального образования, Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации).

Профиль «Технология машиностроения» является одним из ключевых потому, что выпускники после окончания вуза могут занимать практически все основные инженерные и управленческие должности.

Технолог - широкопрофильный специалист, сочетающий высокий уровень классической конструкторско-технологической подготовки с углубленными знаниями в области информационных технологий, компьютерного моделирования объектов и процессов производства, автоматизированной разработки технологических процессов, управляющих программ для оборудования с числовым программным управлением и автоматизированных производственных систем.

На протяжении всего учебного процесса студенты изучают компьютерные системы автоматизации инжиниринговых и управленческих работ, системы информационной поддержки жизненного цикла изделий и управления им, используя их не только в ходе учебы, но и в научно-исследовательской работе. Для этого приобретено и внедрено в учебный процесс более 15 лицензионных CAD/CAM/CAPP/CAE программных продуктов из России, Беларуси, Англии, Швеции, США, Германии, Франции - таких как КОМПАС, T-FLEX, SPRUT, QFORM, SOLIDWORKS, DELCAM, ABAQUS и т.д. Это позволяет вести подготовку современного специалиста в области компьютерных CALS-технологий на мировом уровне.

Приобретенные профессиональные навыки дают возможность выпускникам встать в ранг остродефицитных сотрудников – технических специалистов, как для крупных предприятий, так и для малых фирм различных форм собственности, быть высокооплачиваемыми инженерами по сервису, продажам, внедрению и эксплуатации современного высокотехнологичного оборудования, высокопроизводительного инструмента и компьютерных систем.

  • Бакалавр по направлению 150700.62 «Машиностроение»

           Профиль: Менеджмент высоких технологий

В условиях современного развития общества  в Российской Федерации появилась реальная необходимость подготовки принципиально новых специалистов-управленцев, способных, с одной стороны, глубоко разбираться в объекте высокотехнологичного бизнеса, научно обосновывать и управлять стадиями жизненного цикла наукоемкой продукции, с другой стороны, в полном объеме обладать знаниями и умениями менеджера.

Образовательная программа «Менеджмент высоких технологий» - образование для тех, кто планирует заниматься инженерным бизнесом; уникальное сочетание инженерно-технической подготовки со знаниями в области экономики, организации и управления.

Структура подготовки позволяют выпускникам в полной мере применять полученные знания и квалификацию не только на крупных высокотехнологичных предприятиях, но и на предприятиях любых форм собственности малого и среднего бизнеса.

Реальные потребности рынка высоких технологий столь разноплановы и велики, что практически любой человек, желающий сегодня сделать карьеру в области высоких технологий, имеет все возможности для этого. Главное - получить хорошие базовые знания и специализированную подготовку,  имея здоровые амбиции.

  • Инженер по специальности 151001.65 «Технология машиностроения»

В 2010 году – победитель конкурса «Лучшая образовательная программа инновационной России» (организаторы конкурса - редакция журнала «Аккредитация в образовании», Гильдия экспертов в сфере профессионального образования, Национальный центр общественно-профессиональной аккредитации).

Специализации:

- очная форма обучения

Технология автоматизированного производства;

Технология и компьютерное обеспечение автоматизированного машиностроения;

- заочная форма обучения

Технология автоматизированного производства;

Технология автоматизированного сборочно-сварочного производства;

Технология, промышленный менеджмент и маркетинг в машиностроении;

Технология высокоэффективных процессов обработки металлов давлением.

"По итогам широкого экспертного опроса образовательная программа 151001.65 «Технология машиностроения», реализуемая в КГУ, вошла в число лучших образовательных программ инновационной России. Она по праву является гордостью и золотым фондом российского образования".

(Из письма главного редактора журнала «Аккредитация образования»,

             д-р пед. наук Г.Н. Мотовой ректору университета О.И.Бухтоярову).

  • Магистр по направлению 151900.68 «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств»

            Профиль: Технология машиностроения

  • Магистр по направлению 150700.68 «Машиностроение»

            Профиль: Менеджмент высоких технологий

  • Магистр по направлению 222600.68 «Организация и управление наукоемкими производствами»

            Профиль: Организация и управление жизненным циклом продукции