Приемная ректора:

8 (3522) 65-49-99

c 8:00 до 17:00

Исторический факультет

КАФЕДРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ

Отечественная история и документоведение

Бакалавриат:

46.03.01 «История»

44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль «История»)

44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями «История» и «Обществознание»)

46.03.02  «Документоведение и архивоведение» (профиль «Документоведение и документационное обеспечение управления»)

Магистратура: 

46.04.01 «История» (направленности «Отечественная история», «История отечественной журналистики»)

44.04.01 «Педагогическое образование» (направленность «Преподавание истории в условиях реализации ФГОС»)

Всемирная история и историография

Бакалавриат:

46.03.01 «История»

44.03.01 «Педагогическое образование» (профиль «История»)

44.03.05 «Педагогическое образование» (с двумя профилями «История» и «Обществознание»)

Магистратура: 

46.04.01 «История» (направленности «Отечественная история», «История отечественной журналистики»)

44.04.01 «Педагогическое образование» (направленность «Преподавание истории в условиях реализации ФГОС»)

Культурология

Бакалавриат:

51.03.01 «Культурология» (профиль «Менеджмент региональной культуры»)

51.03.03 «Социально-культурная деятельность» (профиль «Социально-культурные технологии в индустрии досуга»)

Философия

Бакалавриат:

47.03.01 «Философия»

Магистратура:

47.04.01 «Философия» (направленности «Философия права и социальная философия», «Онтология и теория познания», «Философия и методология науки»)

44.04.01 «Педагогическое образование» (направленность «Обществознание и основы духовной культуры»)

Деканат

Маслюженко Денис Николаевич

Декан факультета

кандидат исторических наук, доцент

История

Исторический факультет по праву можно считать старейшим в университете. Он появился вместе с первым высшим учебным заведением в Кургане в 1952 году. Сущность факультета не менялась – менялись его названия. С 1952 по 1976 гг. он был историко-филологическим; с 1977 по 1990 гг. – историческим; с 1991 по 1994 гг. – снова историко-филологическим; с 1995 по 2003 гг. – историко-правоведческим; и, наконец, с мая 2003 г.стал просто историческим. В разные годы возглавляли факультет И.В. Ермаков, Н.Ф. Рымарев, М.Д. Янко, З.А. Атлас, Н.Н. Куминов, О.Ю. Винниченко, Б.С. Шалютин. С 2003 по 2014 г. деканом был Г.Г. Павлуцких. С 2014 года деканом исторического факультета является кандидат исторических наук, доцент Денис Николаевич Маслюженко.

Материальная база факультета в момент его основания состояла всего из нескольких аудиторий, занятия шли в две смены, не было студенческого общежития. Постепенно факультет благоустраивался, расширялся, а в начале 1990-х переехал в новое здание в самом центре города, где раньше находился Дом политпросвещения. Со времени организации в 1952 году кафедры всеобщей истории (современная кафедра «Всемирная история и историография») и работы на ней кандидатов исторических наук, доцентов З.А. Атласа, Я.С. Зингера, А.С. Минского сложились традиции фундаментального изучения таких дисциплин, как история древнего мира, средних веков, новой и новейшей истории стран Европы и Америки, Азии и Африки, историографии и источниковедения. С появлением на факультете таких ученых, как А.А. Кондрашенков, В.А. Горелов, Н.А. Лапин, В.В. Прусс, начала формироваться курганская историческая школа, ориентированная на аграрную тематику в рамках российской истории (современная кафедра «Отечественная история и документоведение»). В настоящее время профессорско-преподавательский состав факультета активно участвует в проводящейся в КГУ научно-исследовательской работе по таким основным направлениям научных исследований, как отечественная история, региональная история Западной Сибири, Урала и Зауралья, духовный мир общества и личности. За последние восемь лет историки опубликовали более 600 научных статей, 25 монографий, более 30 сборников научных трудов, участвовали в работе 12 международных, 31 всероссийской, более 60 межрегиональных, региональных и внутривузовских конференций. Знаковыми для российской исторической науки стали проводящиеся в Кургане конференции «Емельяновские чтения» и «История, экономика и культура средневековых тюрко-татарских государств Западной Сибири». Не уступают по своему научному потенциалу преподаватели кафедры «Философия» и самой молодой кафедры факультета «Культурология».

Факультет имеет налаженные связи со многими организациями Курганской области, а также с Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УрО РАН, Омским филиалом Института археологии и этнографии СО РАН, Институтом проблем освоения Севера СО РАН, Институтом истории им. Ш.Марджани АН РТ. Немаловажную роль в поддержании этих связей имеет учебно-исследовательская археологическая лаборатория, основанная еще в 1966 г. и каждый год проводящая археологические раскопки и разведки.

Внеучебная жизнь на факультете

Студенты исторического факультета активно участвуют во внеучебной жизни вуза и факультета. На факультете организовано студенческое самоуправление. Наиболее яркими событиями в течение учебного года по праву считаются «Посвящение в студенты исторического факультета» и фестиваль студенческого творчества «Веселый ДЯФ». С 2011 года Посвящение проходит в форме тематических испытаний для первокурсников, учитывающих специфику исторического факультета. «Веселый ДЯФ» пользуется особой любовью студентов. Подготовка к фестивалю занимает почти весь первый семестр. Традиционно сильными направлениями творчества студентов стали вокальное и танцевальное. С 2006 года на базе исторического факультета действовал клуб-кинолекторий «Кинолоция», созданный старшим преподавателем кафедры «Всемирная история и историография» В.А. Алексеевым, который курирует и иные просветительские проекты. В 2010 года студентами-историками 4-5 курсов было организовано студенческое научное сообщество. По инициативе научного сообщества и при поддержке деканата исторический факультет выпускает свою газету «Вестникъ». Кроме того, студенты исторического факультета постоянно принимают участие в спортивных состязаниях внутри вуза. Наиболее успешно наши студенты показывают себя в шахматах, баскетболе и волейболе, лыжных гонках, неоднократно занимая призовые места. Большую роль в воспитательной работе имеет археологическая экспедиция исторического факультета.