Создатели клуба дебатов КГУ: «Наша цель – дать знания и научить высказывать мнение»

2020-11-20 11:42:11

В КГУ появился клуб дебатов «Напротив». Своим появлением клуб обязан четырем студенткам Института экономики и права – Валерии Устиновой, Светлане Гавриляк, Марии Осиповой и Полине Шультайс. Их проект получил одобрение экспертов на Всероссийском слёте Национальной лиги студенческих клубов в г. Казани (конкурс Росмолодежи). Студентки на реализацию своего проекта получили 260 000 рублей.

В начале ноября команда создателей клуба дебатов принимала участие в совещании Департамента международных связей и молодежной политики, где обсуждались  аспекты реализации проекта. 

Директор департамента Владимир Габышев поблагодарил студенток за интересную идею и ее успешную защиту. В будущем, чтобы помочь клубу дебатов КГУ «Напротив» в медиасопровождении и мотивации других студентов на актив, Департамент молодежной политики КГУ разместит сведения о проекте на информационных стендах каждого института как пример успешной студенческой инициативы.

– Мы хотим показать то, что вы сделали, – говорит Владимир Габышев. – У нас многие студенты, имея какие-то реальные проекты, идеи, боятся выходить с ними, не верят в свои силы. А вы взяли, решились и получили грант. Это хорошая мотивация для других, — обратился Владимир Габышев к девушкам.

Сразу после совещания поговорили с организаторами клуба дебатов.

– Расскажите, почему именно клуб дебатов?

Светлана:

– Дебаты – это интересный способ высказать мнение. Сейчас все молодые люди имеют четкие позиции по разным вопросам. Молодежь очень заинтересована в обсуждении определенных тем. Для студентов важно получать новые знания, обретать новые знакомства. Участники клуба могут найти  точки соприкосновения, и на базе  этого проекта  могут родиться новые.

– Каким будет ваш клуб?

Валерия:

– Мы создаем площадку, где студенты смогут обсуждать общественно значимые вопросы. Все это будет проходить в рамках обучения, то есть проект, в первую очередь, образовательный. Это не только соревнования, дебаты и игра, но и знания, совершенствование уже имеющихся компетенций. В клубе будет две основные секции: в одной будут обсуждаться общечеловеческие темы, на другой – темы с юридическим уклоном.

Сначала всех участников клуба ждут вводные мастер-классы. С этой целью мы запланировали четыре универсальных мастер-класса на темы «Ораторское искусство», «Судебно-криминалистическая экспертиза» (с юридической направленностью), «Парламентское дебатирование» и «Эффективная аргументация и публичные выступления». После этого начнем думать над темами для дебатов. Темы для дебатирования будем разрабатывать всей командой, следуя целям клуба – научить человека высказывать мнение и дать ему новые знания. Дебаты будут проходить в формате ежегодных соревнований.

– На соревнованиях участники будут выступать с докладами?

Мария:

– Нет, все будет проходить именно в формате дебатов.

– Как будут проходить мастер-классы?

– Будем привлекать спикеров, хорошо разбирающихся в нужных нам темах. На мастер-классах могут присутствовать студенты всех курсов всех направлений обучения, а также преподаватели. В конце у нас запланированы соревнования.

– Как вы планируете выбирать победителей?

Валерия:

– У нас подробно разработаны критерии выбора лучших. Помимо спикеров пригласим экспертов, которые будут выбирать наиболее успешных участников дискуссии.

– Преподаватели тоже могут присоединиться к проекту?

–Соревнования предусмотрены только для студентов. Всех преподавателей ждем на мастер-классах.

– На какой срок рассчитано участие в этом проекте?

– Календарный план мы выстроили до марта 2021 года. До этого срока планируем полностью реализовать проект. Ну, и в следующем учебном году также – с сентября по март.

– Как пришла идея бороться за получение гранта?

Светлана:

– В официальной группе своего института я увидела информацию про слёт в г. Казань. Спросила у Светланы Александровны Сурковой, заместителя директора Института экономики и права по воспитательной работе, как можно принять участие. Она посоветовала поехать с каким-то уже обдуманным проектом и командой от института. Светлана Александровна также спросила у создательниц клуба дебатов, желают ли они работать для защиты проекта вместе, так и началась наша совместная работа.

– В группах были посты о том, что вы проходили специальные курсы,  обучающие оформлять и защищать проекты. Как много времени заняла подготовка к защите этого проекта?

Мария:

– В течение месяца мы смотрели видеолекции о том, как правильно составлять проект, как работать с информацией, как привлекать партнеров, составлять смету и многое другое. Мы должны были представить проект таким образом, чтобы каждый пункт в нашем плане имел обоснование.

– Общие впечатления от защиты проекта? Какие были сложности? 

Валерия:

 – Было сложно, скажу честно. У меня есть опыт публичных выступлений на научных конференциях, но по проблематике юриспруденции. Тут же все совсем по-другому. Ты стоишь перед экспертами, у тебя нет ничего в руках, есть только презентация, но она за спиной. Эксперты задают разные вопросы. Было много критики. После выступления я немного отчаялась. Стали всей командой ждать письма от жюри, где должны быть перечислены  ошибки и недостатки проекта. Но на завершающем дне слёта наш проект наградили. Мы были в эйфории! Безусловно, нашей целью является расширение проекта до выхода на Уральский федеральный округ. Уже сейчас многие студенты дают нам положительный отклик, особенно первый курс.

Все желающие стать участниками клуба дебатов КГУ «Напротив» должны успеть подать заявку до конца ноября 2020 года!