Курганский госуниверситет с 1 сентября вышел на учебу

2020-09-07 11:03:10

В Курганском государственном университете к занятиям приступили около 4 тысяч студентов очной и очно-заочной формы обучения (для заочников учебная пора наступит позже).

Новый учебный год в Курганском государственном университете стартовал в особых условиях из-за эпидемиологической ситуации в стране. Вместо общевузовской торжественной линейки — прошли локальные организационные встречи руководства институтов с первокурсниками, количество участников было ограничено.  Войти в корпуса можно было только через посты термометрии и строго по документам. И студенты, и преподаватели были в индивидуальных защитных масках.

Однако особые правила нисколько не омрачили радости встречи студентов друг с другом и с преподавателями.  

Директор Института естественных науки и математики Артем Владимирович Шаров:

— Очень хорошо что мы вновь увидели в университет «живых» студентов, и что первый курс приступает  к учебе в  стандартном формате обучения, пусть даже с некоторыми ограничениями. Наши специальности имеют особенности: когда мы вне аудиторий, усвоить компетенции практически невозможно. Каждый год, от каждого первого курса мы ждем одного и того же: они будут лучше, сильнее, чем в прошлые годы. Я пожелаю им побыстрее адаптироваться к новым условиям и достичь успехов в учебе, раскрыть все возможности, таланты, найти себя.  Старшим курсам я пожелаю того же. У нас в институте сильна преемственность – старшие курсы всегда сопровождают младших. Я бы хотел, чтобы эта традиция сохранялась.

Олег Владимирович Козлов, заведующий кафедрой биологии, доктор биологических наук, доцент

— Нам всем предстоит работа в непростых условиях, условиях пандемии коронавируса. Но все к этому приспособились, у всех уже есть наработки. Студентам я желаю такой же посещаемости как сегодня, такого же внимания и желания учиться как сегодня, а мы – преподаватели, руководство университета, поможем прибрести знания, справиться с любыми проблемами. Сегодня у нас праздник, а с завтрашнего дня начнется работа — сложная, иногда может быть тяжелая, но образование просто так не дается. 

Первокурсница Института педагогики, психологии и физической культуры Диана Высокова признается, что настрой на учебу – боевой:

- Хочу, чтобы были хорошие преподаватели, чтобы было весело. Я слышала, что КГУ во многих состязаниях занимает первые места, а я увлекаюсь волейболом, намерена принять участие. С однокурсниками пока не познакомилась, но очень жду встречи.

Старшекурсники признаются, что соскучились не только по преподавателям и одногруппникам, но даже по аудиториям и по самой возможности присутствовать на занятиях,  по общению вживую.

Никита Кузин, Институт педагогики, психологии и физической культуры, четвертый курс:

— От начала учебного года я жду ясности. В связи с эпидемиологической ситуацией в стране очень много изменений произошло в учебных графиках, в самом образовательном процессе.  Сейчас пары начнутся, станет все понятно и привычно. Первокурсникам по опыту советую сейчас сдать все справки, фото, и пусть не забывают сдавать домашние работы. С проблемами всегда обращайтесь за помощью к старшим курсам, не знаю еще ни одного студента, который отказался помочь.

В эту приемную кампанию Курганский государственный университет по направлениям бакалавриата и специалитета на 100% закрыл бюджетные места и по числу набранных платных студентов сохранил  уровень прошлого года.  В эту приемную кампанию увеличился набор в магистратуру, завершен набор  в аспирантуру. Более того, в аспирантуре и магистратуре КГУ теперь есть студенты, которые будут учиться платно.