Чем обедает студент? Советы первокурсникам!

2020-09-08 13:44:38

Студенчество прекрасно тем, что ты никогда не остаешься один на один с проблемами. Тебе всегда помогут и делом, и советом. Наша студентка, будущая журналистка, Алена Сарычева, решила помочь первокурсникам, рассказав, где  удобно обедать, и как опытные студенты строят свое питание во время учебы. 

"Привет, первокурсники!  Знакомство со студенческой жизнью начинается, и мы, представители старших курсов, постараемся вам помочь быстрее привыкнуть к новому статусу и полюбить университет.

Кстати, вы уже задумывались, где и как восполнять потраченные на учебу силы?

Это только кажется, что слушать лекцию преподавателя, отвечать на семинарах или экспериментировать в лабораториях университета  –  работа нетяжелая. На самом деле, университетские занятия – труд, требующий немалой энергии.  Чтобы добыть знания, нужно быть активным, инициативным, любознательным, шустрым. На одной мотивации далеко не уедешь, проверено.   Лучше с первого дня обратить внимание на питание, знать все варианты и спланировать свой режим.

Чтобы составить для вас полную картину возможностей, мы провели опрос, чем, как, где «заправляют» свои организмы студенты. Расклад получился таким.

 

Вариант №1. Столовая

Большинство опрошенных студентов посещают столовые. Вблизи корпусов университета столовых множество, а некоторые расположены в учебных корпусах. 

Столовая – это  удобное место встречи для студентов, особенно на большой перемене. Там можно полноценно пообедать (первое-второе и компот!), заодно пообщаться со знакомыми.

Например, Владислав, студент Политехнического института,  очник, постоянный клиент столовой.

— Чаще всего я бываю в столовой. С утра обычно завтракаю дома, если не успеваю, то по дороге покупаю какой-нибудь перекус в виде булочки и газировки. Потом дожидаюсь обеда и бегу в столовую. (Улыбается).  Да-да, прямо бегу иногда. (Снова улыбается), чтобы поменьше в очереди стоять — не у меня одного голод в середине дня просыпается, — рассказывает Владислав.

 

На вопрос, почему он предпочитает столовую, отвечает:

— Всё дело во времени. Мне быстрее спуститься на первый этаж и поесть в столовой. Друзья мои тоже там обедают. Когда на улице тепло, можно сбегать и в какую-нибудь кафешку, кофе там попить, но когда на улице дубак, самый хороший вариант – это столовая. Цены там не кусаются, выбор блюд большой.

 

Владислав, как он сам говорит, за фигурой не следит, поэтому ест в столовой всё.

— Супы только не люблю, поэтому не беру, а вот пюре с котлетами всегда готов! (Смеется). Иногда такой аппетит просыпается, особенно если дома с утра не поел, что могу взять ко второму с чаем ещё салат какой-нибудь, обычно это либо просто овощной, либо винегрет.

 

К булочкам Владислав равнодушен.

— Булки – это хорошо, но несерьёзно, ими не наешься. Мне мама всегда говорила, что надо есть нормальную пищу. Первое там и второе, а только потом булки. Именно поэтому я с утра их только и ем. Готовить ничего не надо, взял и пошёл. А к обеду аппетит разыграется, можно побаловать себя.

 

Вариант № 2. Буфет.

Помимо столовых, большой популярностью пользуются буфеты. Кирилл, студент Гуманитарного института, заочник,   живет в другом городе и приезжает  в КГУ на период сессий.

Он рассказывает:

— Снимаю квартиру где-то на месяц, а потом обратно укатываю в свой город.  Все это время я полностью в учебе, времени на еду почти нет.  Чаще всего посещаю буфет, в столовую хожу — суп ем постоянно.  Бывает, в буфете куплю себе пиццу с соком и в столовой ещё суп закажу, щи или борщ. Иногда пользуюсь контейнерами для пищи, но не потому что из дома еду беру, а наоборот. Иногда в столовой появляются блюда, которые я люблю, я их с собой забираю, ведь дома некогда готовить. Плов, например, или гуляш с пюре.

В короткие передышки от учебы, «после универа», Кирилл любит зайти с друзьями в пиццерию. А еще он большой ценитель кофе. У него есть любимая кофейня.

— Там очень вкусный кофе, — говорит Кирилл.—  Бывает сок или чай в буфете надоедают, и я сначала иду за кофе,  потом отправляюсь в буфет за пиццей.

В рационе Кирилла нет ограничений:

—Я же мужчина, диеты — это больше к девчонкам. Раньше спортом занимался, там строже было.

 

Вариант №3 «Ссобойки» + домашняя пища

Если вы приверженец здорового питания, то знайте, что даже такой рацион в нашем университете организовать возможно.  Мария, студентка-очница Института экономики и права,  предлагает свой вариант.

— У меня в плане пищи всё чётко и распланировано, — рассказывает девушка. С утра определённый завтрак, потом маленький перекус, в обед – основная пища, как правило, уже дома. Например: на завтрак я могу съесть омлет с салатом или гренки, всё это молоком перекрываю. Считаю, что завтрак – это фундамент всего остального дня, поэтому можно поесть побольше. С собой особо ничего не беру, кроме фруктов, яблоко там или банан. На большой перемене я ничего не ем, у меня с собой в сумке всегда бутылочка воды есть. Изредка с девчонками в какую-нибудь кафешку забежим, салатик закажем да посидим.

 

Мария, как и многие девушки, ограничивает себя в количестве булочек и «вредной» еды. Но есть моменты, когда она балует себя.

—Могу заскочить в буфет и купить какую-нибудь булочку, правда потом переживаю, растолстею или нет — признается Мария, смеясь.

В столовые Мария редко заглядывает, любит домашнюю еду.

— Я ем немного, фруктов хватает на все переменки, подкрепляю себя этим. А потом домой приезжаю, ем, как положено : первое, второе и десерт.

 Надеемся, наши советы вам пригодятся. Питайтесь правильно, учитесь с азартом!  Удачного старта! "