В КГУ открылась новая кафедра: для тех, кто мечтает знать несколько языков

2020-09-03 14:18:05

В июле 2020 года в Курганском государственном университете открыта кафедра «Зарубежная филология, лингвистика и преподавание иностранных языков». Она  является преемником направления работы кафедры зарубежной филологии и будет готовить переводчиков, филологов, лингвистов, педагогов, а также формировать компетенции владения иностранным языком у студентов неязыковых специальностей.

Кафедра новая — традиции крепкие

Первый выпуск учителей иностранных языков состоялся  в 1956 году. Тогда подготовка велась преподавателями кафедры иностранных языков физико-математического, а затем историко-филологического факультетов Курганского государственного педагогического института. А в 1966 году в КГПИ появляется факультет иностранных языков, выпускники которого хорошо зарекомендовали себя не только в образовательных учреждениях и предприятиях родного города, но и далеко за его пределами и даже в зарубежных странах.

Сегодняшний день

Сегодня кафедра ведет подготовку бакалавров по таким направлениям, как «Зарубежная филология» и «Педагогическое образование». В 2020 году КГУ получил лицензию на право образовательной деятельности по направлению «Лингвистика», что еще больше расширяет набор образовательных услуг доступных сегодняшним выпускникам.

Кроме того, выпускники бакалавриата могут продолжить свое образование в магистратуре «Иностранный язык и проблемы перевода» и аспирантуре по научной специальности «Германские языки».

Сохраняя традиции факультета иностранных языков, на кафедре силами студентов и преподавателей проводится множество мероприятий, среди которых рождественские концерты, Дни франкофонии, недели иностранных языков, Дни Германии. Появляются и новые мероприятия. В 2019 - 2020 учебном году впервые был организован дискуссионный клуб на английском языке и прошел кейс-чемпионат по экспорту российского образования за рубеж (в частности,  в Испанию).

С 1991 года на кафедре действует программа академического обмена с отделением славянских языков университета им. Лоуренса (г. Эпплтон, США). В программе приняли участие более 100 человек. И кафедра постоянно расширяет свои международные контакты. Среди недавних традиций это международная научная конференция «Универсальное и культурно-специфичное в языках и литературах», которая будет проводиться в этом году в пятый раз.

У кафедры на будущее большие планы и новые идеи!