В КГУ защита дипломов и госэкзамены проходят в дистанционном формате

2020-06-16 09:27:33

В Курганском государственном университете начались государственные экзамены и защита выпускных квалификационных работ, они проходят в дистанционном формате. Первыми такую итоговую аттестацию опробовали студенты Политехнического института и Института экономики и права.

— В 2020 году государственная итоговая аттестация выпускников направления «Юриспруденция» проходит  в удаленном режиме с применением информационно-коммуникационных технологий. В КГУ для общения между студентами и преподавателями была выбрана платформа Microsoft Teams, поэтому и итоговая аттестация проходит с использованием данной платформы, — рассказывает Марина Юрьевна Корнева, старший научный сотрудник Лаборатории криминалистических, специальных и психофизиологических исследований, координатор по вопросам дистанционного образования Института экономики и права.  —Для студентов очень волнительным было ожидание – они усиленно готовились, переживали. Экзамен комиссия начала принимать 2 июня. До экзамена мы проверили работоспособность технических средств всех участников процесса.  Процедура дистанционного испытания максимально приближена к обычной, отличие ее лишь в том, что студенты находятся по месту своего пребывания, а не в учебной аудитории. Сначала председатель государственной экзаменационной комиссии подробно разъясняет студентам порядок прохождения экзамена, критерии оценивания. Затем проходит идентификация личности и выбор билета. Ведется видеозапись всего экзамена и оглашения результатов. За нарушение процедуры  студент может быть отстранен от дальнейшего прохождения государственного аттестационного испытания. У нас таких случаев не было.  Экзамены проходят без сбоев, в спокойной доброжелательной обстановке, студенты выполняют все требования государственной экзаменационной комиссии. Надо сказать, что у такого формата может быть продолжение: возможно, в будущем проходить государственную итоговую аттестацию в режиме ВКС можно будет предложить, например, студентам с ограниченными возможностями здоровья.

У Анастасии Тишковой, выпускницы  Института экономики и права по направлению «Юриспруденция»,  экзамен  позади, она делится впечатлениями:

— При переходе на дистанционное обучение (еще в марте), все надеялись, что ситуация через какое-то время изменится, и мы все-таки пойдем сдавать экзамен очно. Очный экзамен был бы для нас легче, потому что он привычней. Но обстановка потребовала нового формата. Все очень волновались. Конечно, мы проучились на платформе Microsoft Teams и все знаем, как ей пользоваться, но ведь сдать госэкзамен и сдать просто экзамен или зачет – это разные уровни ответственности. На консультациях и на организационных собраниях преподаватели и сотрудники института старались настроить на позитив, они напоминали, что  госэкзамен — завершающий этап нашего обучения,  что до «победы» осталось совсем чуть-чуть. У моей группы все прошло хорошо, ни у кого не было сбоев, никто не отключился, у всех всё работало,  никто не отклонялся от регламента. Группа экзамен сдала хорошо, поэтому эмоции были приятные.  После «госов» все выдохнули, и сейчас я думаю: «И чего мы так волновались?!».

В Политехническом институте выпускники очного отделения по направлению «Техносферная безопасность» дистанционно сдавали государственный экзамен, 25 июня им  еще только предстоит защита дипломов, тоже в дистанционном формате. А вот 13 заочников уже защитили выпускные квалификационные работы по-новому.

Результат — две четверки, остальные пятерки,  констатирует заведующий кафедрой экологии и безопасности жизнедеятельности, кандидат технических наук, доцент Сергей Контстантинович Белякин и рассказывает, как проходит защита дипломных:

 —После идентификации студенту предоставляют слово. Комиссия видит презентацию студента, перед их глазами есть распечатанная графическая часть работы, она сама доступна всем в электронном виде. Сначала идет доклад, затем  выпускнику задают вопросы. После комиссия совещается, подводятся итоги. Все волновались, но я, как мне кажется, переживал за всех и больше всех, —  комментирует Сергей  Константинович.

Первый проректор Софья Николаевна Щербич уверена, что  залогом успешного старта госэкзаменов и защиты выпускных квалификационных работ в дистанте стала проведенная  вузом ранее системная работа по переходу  на дистанционное обучение, а также совместные усилия преподавателей и студентов,  их нацеленность на качество образования:

— Уверена, что волна выпускных испытаний пройдет в КГУ спокойно, в рабочем режиме. Вуз к этому полностью готов, -  считает первый проректор, она пожелала всем успешного завершения учебы.