Студентка КГУ Кристина Мергенева помогает восстанавливать историю Кургана

2020-04-23 11:26:33

Героиней нашей рубрики "Студенты в науке" сегодня стала  Кристина Мергенева, которая учится в Гуманитарном институте Курганского госуниверситета. Напомним, наша рубрика создана для того, чтобы рассказать   о студенческой научной элите вуза и Курганской области. Кристина Мергенева  увлекается археологией, восстанавливает по крупицам прошлое города. 

Современные города активно растут и перестраиваются. Порой, под очередной многоэтажкой пропадает частичка городской истории. Чтобы не допустить этого, курганские археологи проводят раскопки на местах старых городских усадеб, исследуют  полученные материалы.  Среди тех, кто  буквально «собирает историю по частицам», Кристина Мергенева - студентка  Гуманитарного института, направления «Педагогическое образование», «История и обществознание».

Научная деятельность Кристины началась с посещения археологического кружка КГУ. Она, будучи студенткой первого курса, решила глубже узнать о понравившейся ей дисциплине «Археология». Девушку заинтересовала лекция о культурном слое города Кургана. В дальнейшем,  став членом археологического кружка КГУ, она начала изучать городские коллекции, которые обрабатываются в лаборатории университета. Эти коллекции представляют собой систематические собрания фарфоровых, фаянсовых, стеклянных, керамических и иных предметов археологии, найденных в ходе  раскопок. Кристина исследует коллекцию фаянсовых и фарфоровых изделий, обнаруженных во время городских охранных раскопок на территории по адресу Куйбышева, 21-23, где сейчас строится новый дом.

На территории находится дом декабриста В. К. Кюхельбекера (Куйбышева, 21).  После отъезда Вильгельма Карловича в 1845 году в Тобольск усадьба была куплена курганским мещанином В.Ф. Романовым, который был ее хозяином до 1871 года. После дом был приобретен дворянкой польского происхождения А. А. Коско, и вплоть до муниципализации в усадьбе проживала ее семья. С 1922 по 1980-е гг. домом владел Г. Л. Селеверстов.

На соседнем участке (Куйбышева, 23) был расположен жилой дом купца П.А. Багашева. В настоящее время он снесён. С 1856 по 1885 гг. им владел курганский купец, словесный судья М.Н. Юшков, а после смерти – его наследники. В конце 1880-х дом приобрел П. А. Багашев – купец, торговавший бакалейными и гастрономическими товарами. Он владел участком вплоть до муниципализации.

Найденная во время раскопок этого участка коллекция фрагментов фаянсовых и фарфоровых изделий представляет собой научную ценность: в ходе исследования ученые могут получить различную информацию, как о хозяевах усадеб, так и о торговых связях, повседневной жизни обывателей г. Кургана сер. XVIII - нач. ХХ веков,  рассказывает Кристина о предмете исследований.

На первых этапах Кристина занималась обработкой фрагментов посуды, изучала теорию, отчёты, статьи. Со временем появились материалы для собственных научных работ.

 В феврале 2019 года на базе КГУ проходила LI Урало-Поволжская археологическая студенческая конференция. На секции «Археология Золотой орды, позднего Средневековья и Нового Времени» Кристина с работой «Анализ коллекции фарфоровых и фаянсовых изделий из раскопа городских усадеб на ул. Куйбышева, 21-23 г. Кургана» заняла второе  место.

– Свою первую научную статью я считаю самой удачной, потому что именно она положила начало моей научной деятельности и принесла призовое место на первой в моей жизни студенческой научной конференции «УПАСК-2019», -  рассказывает Кристина.

Кристина участвует не только в изучении уже найденных коллекций, но и непосредственно в раскопах. Первые раскопки были в Половинском районе Курганской области в рамках обязательной практики и проходили на месте поселения «Золотое-1», которое относится к бронзовому веку.  Второй раз - на раскопки могильника раннего железного века в Звериноголовском районе -  Кристина решила поехать сама.

Девушка рассказала, что процесс работы даже с одной находкой долгий, но интересный. В первую очередь, в момент раскопок каждая находка фиксируется: её фотографируют, вносят в опись, снимают координаты и только после этого извлекают из земли. Уже в лаборатории находки моют/чистят, шифруют, составляют подробное описание, даются  характеристики фрагмента.

- Для дальнейшего анализа отбираются нужные фрагменты: если мы берем фарфор/фаянс, то смотрим на наличие клейм, орнамент, размерные характеристики, дефекты, состав теста. Далее  идет анализ письменных источников: определяем, какому заводу принадлежит клеймо, кто владелец, куда сбывалась готовая продукция, по каким ценам. Сравниваем информацию с разными источниками. Все это позволяет нам восстановить картину социального и экономического развития города, повседневные аспекты жизни людей, особенности  быта курганцев, характерные для того времени.  На данный момент, например, мы точно знаем, что посуда завозилась в Курган из Московской и Орловской губерний, Твери, Украины, Латвии. В быту курганцев преобладала столовая фаянсовая посуда, в большей части произведенная на территории европейской части России. Также расширены знания о торговых связях города —  наличие уральского фаянса подтверждает предположение о факте сбыта посуды производителей из Пермской губернии в Кургане или о факте покупки курганцами этой посуды на близлежащих ярмарках. В научный оборот введены новые клейма и расширена датировка некоторых клейм производителей, что позволит в дальнейшем более четко датировать культурный слой при проведении раскопок, — рассказывает Кристина.

В детстве Кристина даже подумать не могла, что будет всерьез увлекаться наукой.   Тогда ее любовью были занятия народными танцами, она активно участвовала в школьных и районных мероприятиях. Учеба в университете изменила круг интересов. Танцами пришлось пожертвовать: наука  требует существенных временных вложений. Но Кристине это нравится. У нее в планах дальнейшее изучение культурного слоя Кургана, анализ других городских коллекций.

– Наука меня привлекает тем, что есть возможность внести свой вклад в изучение истории города, региона, поделиться новыми знаниями, которые будут применять будущие поколения при своих исследованиях. Это здорово – осознавать себя частичкой большого историко-археологического сообщества.

За поддержку в развитии в научной сфере девушка благодарит директора гуманитарного института Дениса Николаевича Маслюженко, заведующего археологической лабораторией Игоря Константиновича Новикова, ассистента кафедры «Культурология» Анастасию Алексеевну Первухину.

Юлия Фотеева, студентка Гуманитарного института КГУ

Фото предоставлены Кристиной Мергеневой