Студентка КГУ изучает и хочет усовершенствовать законы, регламентирующие действие договоров

2020-04-06 15:07:17

В нашей рубрике «Студенты в науке» - новая публикация. В данной рубрике мы рассказываем о студенческой научной элите вуза и Курганской области. Сегодня мы расскажем о Валерии Устиновой, студентке Института экономики и права КГУ. Валерия Устинова - участница многих научных конференций различного масштаба, включая международные. Что входит в круг научных интересов студентки, как Валерия трудится над материалами и какую работу считает своим настоящим успехом — читайте и вдохновляйтесь.

Жизнь общества регулирует множество законов разного уровня - Конституция, федеральные и региональные законы, различные нормативные акты муниципальных властей и прочее. 

Человечество не стоит на месте, развиваются технологии, появляются новые возможности, форматы взаимодействия,  что-то, наоборот, устаревает. Законодательство обязано реагировать на все перемены и постоянно совершенствуется. Шлифовкой законодательных актов занимаются многие государственные деятели и структуры, общественные организации, включены в эту работу,  студенты вузов, будущие юристы, тоже пытаются разрабатывать инициативы.

Валерия Устинова из Института экономики и права КГУ в своих научных работах предлагает поправки в федеральное и региональное законодательство в сфере гражданского и предпринимательского права.

Научную работу Валерия начала еще на первом курсе вуза. Сразу стало понятно, что это непросто. По началу трудности вызывало даже оформление работы. Да и поиски информации в первоисточниках XVIII века тоже шли с заминками. Но препятствия и сложности были преодолены и переплавлены в бесценный опыт. Первая работа не стала последней, она стала успешным стартом, многообещающим дебютом.

Валерия учится в КГУ уже почти три года, и за это время успела написать более 20 научных работ. Одну из последних, «Проблемные вопросы гражданско-правового договора», Лера считает лучшей. Во всяком случае пока. В феврале этого года она заняла Первое место на конференции студентов и магистрантов «Наука и молодёжь: новые идеи и решения».

- Это самая престижная конференция по уровню из всех, какие могут быть - международная. Ещё и проходила в другом государстве - в Казахстане. И так случилось, что на ней я стала победителем, - делится впечатлениями Валерия.


 

Студентка рассказывает о сфере своих научных интересов: в настоящее время происходит пересмотр многих понятий юриспруденции в связи с активным развитием структуры российского законодательства.  Договор становится важнейшим регулятором общественных отношений. Однако существуют и проблемы, от решения которых зависит качественное развитие общественных отношений. Лера анализирует основные нормативные акты, регламентирующие порядок заключения, изменения и расторжения договоров, и предлагает внести изменения в действующее законодательство с целью устранения в нем правовых пробелов.

Для Валерии участие в научных конференциях — это не просто призовые места, успех, победы. Это еще и знакомства с новыми людьми – профессионалами в области юриспруденции. Общение со специалистами высочайшего класса открывает новые горизонты в знаниях, дает заряд энергии и мотивации.



Ко всему, что касается научной работы, Лера относится внимательно. Работать предпочитает в тишине, а телефон всегда убирает подальше, чтобы не отвлекал. На выступления берёт с собой 2-3 распечатанных варианта работы. И последнему есть объяснение. 

Девушка рассказала, что на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке» с ней произошёл случай, за который ей всё ещё неловко. Он проходил в Москве в формате очного выступления с презентацией. Перед началом каждому участнику раздали программки с порядком выступлений. Когда пришла очередь Леры выступать, она обнаружила, что основной текст научно-исследовательской работы оставила дома на рабочем столе.

- Мне ничего не оставалось делать, как положить текст доклада перед жюри и выступать по памяти. Из-за своей невнимательности я заняла II место, хотя, по мнению жюри, могла стать и победителем. После этого случая в любую поездку я собираюсь по списку, и в первую очередь проверяю наличие распечатанных работ. 



После окончания университета Валерия останавливаться в своих исследованиях не планирует, хотя и предполагает, что наука не станет её основной деятельностью. А благодарность за помощь в своих научных изысканиях она выражает Ларисе Николаевне Чертовой, Елене Александровне Алексеевой и директору Института экономики и права Татьяне Юрьевне Майбороде.

В нашей рубрике «Студенты в науке» скоро появятся новые герои.  Следите за материалами на сайте Курганского госуниверситета.

Автор: Юлия Фотеева, Гуманитарный институт КГУ.