Курганский госуниверситет помог студенту промышленного техникума стать лидером престижных состязаний профессионалов

2020-04-01 09:35:29

Студент Курганского промышленного техникума Семён Бахарев завоевал серебряную медаль в состязании за звание лучшего наладчика станков с числовым программным управлением на окружном конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда!» в Екатеринбурге.  Студент готовился к конкурсу не только в родном техникуме, но и в Политехническом институте Курганского госуниверситета.

— Семен  ответственно подошел к подготовке на конкурс.  Он тренировался и до уроков, и после уроков.  Успешно прошел оба этапа состязаний. Сначала ему  нужно было написать программу для станка,  и на этом этапе Семен лидировал, а затем изготовить деталь по заданным чертежам в условиях ограниченного времени, на этом этапе он, видимо, не справился с волнением, немного потерял в очках и уступил победу, —  рассказывает мастер производственного обучения  промышленного техникума Андрей Гойман.

Семен  Бахарев учится на оператора станков с числовым программным управлением. Будущую профессию выбрал потому, что ему всегда нравилось   работа с механизмами.   В своем выборе он не разочаровался — его  увлекает работа с мощным станком.

В феврале 2020 года Семен  стал победителем областного чемпионата «Worldskills Russia». Состязания проходили на базе Курганского госуниверситета. 

— Занятия в КГУ очень помогли во время соревнований  и тех, и других. Я лучше  узнал станок, все задачи были понятны, у меня не возникало затруднений, не было вопросов, — говорит  Семен.

В техникуме говорят, что Курганскому госуниверситету по праву принадлежит часть успеха зауральского студента на престижном конкурсе.  Помогал Семену осваивать оборудование  КГУ инженер кафедры технологии машиностроения металлорежущих станков и инструментов Денис Фадюшин.

—Мы традиционно готовим студентов  из Курганского промышленного техникума на конкурсы.  Конкурс «Славим человека труда!» проводится на станках с числовым программным управлением, таких же, как в университете. Поэтому именно в КГУ студенты осваивают оборудование, пишут управляющие программы,  запускают детали в обработку.

Как правило, выпускники Курганского промышленного техникума затем приходят в университет, чтобы продолжить обучение, отмечает Фадюшин.

Директор Курганского промышленного техникума Владимир Сапрыгин надеется, что контакты учебных заведений будут еще крепче:

— Между Курганским промышленным техникумом и Курганским государственным университетом  подписано соглашение о взаимодействии. Мы работаем не только с кафедрой технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов, но и с другими кафедрами вуза,  у нас большие планы  по дальнейшей  практике и стажировке наших студентов и преподавателей на вузовских площадях.  Мы очень благодарны вузу за столь результативное сотрудничество.

Конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» проходит в Уральском  федеральном округе ежегодно, он направлен на повышение престижа рабочих профессий и привлечение молодых специалистов в сферу промышленного производства.

Фото: adm.gov.ru.