В книге памяти, которую Курганский госуниверситет выпускает к 75-летию Победы, появились новые публикации

2020-03-27 11:50:06

Курганский государственный университет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  публикует на сайте уникальный сборник статей под названием «Мы вместе – мы помним». Это сборник воспоминаний, книга памяти.  Статьи собирались с 2015 года, но не были изданы. В книге собраны воспоминания преподавателей, студентов КГУ о родственниках, прошедших или переживших войну. В ней  письма, документы, фотографии из семейных архивов. Книга открыта, сбор материалов продолжается.

Одна из новых публикаций посвящена «военной судьбе»  доцента кафедры  русской и зарубежной литературы  Дины Германовны Кульбас. Автор воспоминаний Павел Хрипко, выпускник филфака КГПИ 1969 года, Дипломант Южно-Уральской литературной премии -2012, Руководитель Троицкого литературного объединения «Степь».

Дина Германовна Кульбас из Ленинграда.

«Восьмой класс закончила в июне грозного 1941–го, а в июле гитлеровские войска подошли уже к окраинам города на Неве, и началась лютая блокада – постоянные бомбёжки, обстрелы, вой сирен, голод и холод. Шестнадцатилетняя девчушка, чтобы помочь матери и не умереть с голода, бросает учёбу и устраивается на оборонный Кировский завод сначала грузчиком, подсобницей, а потом и рапределителем работ. В конце 1942–го от длительного, постоянного недоедания у неё началась жестокая дистрофия. Весь декабрь жизнь её висела на волоске, и, казалось, всё кончено, но, к счастью, нашлись добрые люди, устроили на подработку в столовую.

 —Обстановка там была отвратительная, - пишет она в своём дневнике, - зависть, жадность, оскорбления сыпались в изобилии. Я не чувствовала себя там порядочным человеком. Борьба за существование там была преизрядная. Однако, если бы столовая не подкормила меня в 43 году, я бы подохла, ибо дистрофиком к тому времени была отменным.

Но беды не оставляли Дину, вскоре, не пережив тяжёлых испытаний, умирает её мать. Постепенно страшная блокада уносит всех её родных, в живых остаётся одна тётя Мария, сестра матери, которая относилась к племяннице не всегда благожелательно, но в трудную минуту всё же выручала. Кем только ни работала Дина в эти блокадные годы: и разнорабочей, и курьером, и кладовщиком, и счетоводом, ей приходилось тушить пожары и выходить в ночное дежурство, она ещё всю жизнь потом корила себя, что не пошла добровольцем на фронт».

О том, как судьба привела ленинградскую девушку в Курганский педагогический институт,  можно прочитать в сборнике в разделе 75-летие Победы.

Вторая публикация сборника посвящена детям войны.  О своих родителях, на чью пору взросления выпали страшные испытания, пишет Мосталыгина Лидия Витальевна, зав. кафедрой ФПХ, доцент.  В воспоминаниях описываются тяготы тыловой жизни – смерти родных, голод, совсем недетские заботы и … радость победы.

«Все с нетерпением ждали победы! В мае 1945 года Победа пришла!!! Витя со сверстниками бегал в это время на околице у подножья Большой горы. Прибежал паренек и закричал: «Война закончилась!!!» Радости не было предела! Все побежали в деревню. В декабре вернулся домой отец Григорий Васильевич. Витя хорошо помнит этот миг. Открылась дверь, стоит солдат, за голенищем сапог заткнута алюминиевая ложка, за спиной – вещмешок, на руке – шинель. Дети бросились ему на шею, потом запрыгали, закричали. Началась мирная жизнь!»

На сайте публикации хранятся  в разделе, посвященном 75-летию Победы.