В КГУ проект по созданию музея под открытым небом «Святилище Савин-1» получил сайт и книгу

2020-03-21 11:18:17

В Курганской области  издали книгу и запустили сайт об уникальном археологическом памятнике — святилище Савин-1.  Интернет-ресурс о музее-заповеднике и книга «Святилище Савин-1 эпохи энеолита в Притоболье: антология статей»  появились в рамках проекта по созданию  полноразмерной реконструкции культового места. Их презентация состоялась 11 марта в областной научной библиотеке имени Югова.

Святилище Савин-1 было обнаружено  в 1982 году Михаилом  Вохменцевым (КГПИ).  Принадлежит концу эпохи энеолита — ранней бронзы (первая половина 3 тысячелетия до нашей эры). Является объектом культурного наследия федерального значения и одним из самых восточных Вудхенджей.  Савин-1 стал основой для появления в России археоастрономии. В 1997 году была проведена пробная реконструкция объекта  археологами Москвы и Кургана с привлечением астрономов.

На презентации сайта и книги присутствовал Михаил Вохменцев, он  рассказал о том, как был обнаружен памятник и как велась работа на объекте.

Врио ректора КГУ Надежда Дубив считает, что проект по Савину крайне важен для университета:

— Для госуниверситета – это особо значимый объект, в котором задействованы не только сотрудники, но и студенты. Своими работами в области археологии и истории КГУ известен на федеральном и мировом уровне. Благодаря таким проектам в 2021 году вуз получит в два раз больше бюджетных мест на укрупненную группу «История и археология», что впервые за последние пять лет позволит снова объявить набор на бакалавриат по направлению «История». Несколько лет этого не было.

В рамках гранта в типографии КГУ отпечатано 200 экземпляров антологии.  В издание вошли научные публикации по вопросам открытия и изучения историко-культурного объекта. В них предложены авторские концепции использования этого древнего святилища, в том числе в качестве обсерватории, проведены реконструкции древних ритуалов, определена культурная принадлежность и хронология существования памятника. С печатным вариантом можно будет ознакомиться в областной научной библиотеке им. Югова  и в библиотеке КГУ.  

На данный момент в электронном варианте  книга размещена на новом сайте будущего музея-заповедника, антологию можно скачать в форматах для чтения с компьютера и со смартфона.

На сайте  также размещается фотоархив археологических экспедиций на Савине 1982-1985 и 1997 гг. с аннотацией к снимкам.

Как пояснил директор Гуманитарного института КГУ Денис Маслюженко, большинство собранных на сайте фотографий ранее не публиковались. Это фото 1982 по 1985 годов, хранившиеся на пленках. Теперь фото оцифрованы и выложены. Фотографии  1997 года собрали с помощью специалистов Курганского областного краеведческого музея. Фотоархив на сайте  будет дополняться.

— Над сайтом мы будем работать еще  три-четыре месяца. Там появятся фото различных находок.  Мы разместим визуализацию  модели реконструкции.  В дальнейшем на сайте будет размещаться вся информация обо всех мероприятиях музея, — пояснил Маслюженко.

Кроме того,  студент КГУ Федор Трубин  работает над одним из вариантов визуализации объекта для детей, она будет выполнена  в виде компьютерной игры.

—Никогда до этого в истории Курганской области ни один археологический объект для компьютерной игры не визуализировался, — уточнил Денис Маслюженко.

Следующий этап  проекта — возведение реконструкции.

— Вначале выполним археологические исследования. Мы сейчас готовим документы для Минкультуры РФ на разрешение на проведение исследований на месте святилища Савин. Если не будет  большого наводнения, то в мае мы начнем археологические  работы, они продолжатся в мае-июне, а в июле-августе  перейдем от археологических к строительным работам, — рассказал директор Гуманитарного института.

Отметим, что сейчас в Курганском областном краеведческом музее находится на хранении  4 870 фрагментов того, чтоб была изъято на памятнике.

Музей под открытым небом будет вписан в  крупный туристический  маршрут по Белозерскому и Варгашинскому районам. Музей планируется как проект, развивающийся на протяжении 3-5 лет.

— Это начало большого пути, — пояснил Маслюженко.