В Курганском университете с лекцией по экономике выступил Антон Табах

2020-03-18 08:58:35

В Курганском госуниверситете  11 марта прошла лекция  доцента экономического факультета МГУ им. Ломоносова и НИУ ВШЭ, главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха.   Тема  «Российская  экономика: новые надежды, старые опасности».  На лекции речь шла о положении на мировых финансовых рынках,  о «черных лебедях»,  о перспективах рубля, о макроэкономической политике.

Антон Табах  считает, что молодежь в России достаточно продвинута в финансовых вопросах:

— Наше население не настолько финансово неграмотно, как  принято считать.  Люди  действуют абсолютно рационально.  Но из-за того, что у нас собственность и какие-то финансовые операции для граждан появились всего лишь 30 лет назад, при этом законодательство, спрос с граждан  такие же, как в системах, где все это как английский газон подстригали 300 лет.  Получается неравенство между финансовыми институтами, которые работают по самым лучшим  международным лекалам, правовой системой, которая тоже работает по стандартам, рассчитанным на продвинутого и крайне опытного потребителя, и людьми, которые не имеют культуры собственности и управления ею. Эта проблема  присутствует во различных сферах, в том числе в сфере предпринимательства:  многое решается через суды и госорганы, в то время как в развитых экономиках наоборот решается в рамках договоров без привлечения внешних сил.  Есть эта проблема, и нет осознания того, что  все имеет финансовую сторону. Молодежь у нас более продвинута в  финансовых вопросах и еще, как ни странно, пенсионеры — их здоровый консерватизм помогает избежать многих ситуаций. Наибольшие проблемы у людей  среднего возраста.

Отметим, что в дальнейшем  сотрудничество Антона Табаха с Курганским госуниверситетом может быть продолжено.

— Я думаю, мы можем попробовать реализовать какие-то проекты в рамках горизонтального сотрудничества,  где  я уже буду не  как  главный экономист  рейтингового агентства, а  в качестве доцента МГУ и ВШЭ, по, соответственно,  академическим инициативам,  на ниве финансовой грамотности, социальных вопросов, экономики труда и так далее, — предположил Антон Табах.