Сборник КГУ «Мы вместе, мы помним», посвященный Великой Победе, пополнился новыми публикациями

2020-03-12 12:51:21

На сайте  Курганского госуниверситета опубликованы новые статьи из сборника «Мы вместе, мы помним». Он публикуется  к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  В книге собраны воспоминания преподавателей, студентов КГУ о родственниках, прошедших или переживших войну. В ней  письма, документы, фотографии из семейных архивов.  Статьи собирались с 2015 года, но не были изданы. Книга открыта, сбор материалов продолжается. 

На сайте публикации хранятся  в разделе, посвященном 75-летию Победы.  Одна из них – рассказ Анастасии Золотаревой о своей бабушке Прокопьевой Нине Ивановне, которая ковала победу в тылу.

«А утром 22 июня все выпускники пришли за направлением на работу. Все услышали страшное, грозное слово «война». И вместо направлений в школы выпускников мобилизовали на оборонные работы, вручив лопаты, которыми они должны были рыть противотанковые рвы вокруг Валдая, защищая подступы к Москве. Под бомбёжкой вражеских самолётов рыли окопы. Было страшно, так как на глазах умирали люди. Смотря на это, молодая девушка Нина приклонялась к земле, закрывала руками голову, и со слезами на глазах в страхе мелькала мысль: «Только бы не умереть», - цитирует внучка воспоминания своей бабушки.

Нина Ивановна работала всю войну педагогом в разных уголках страны. Еще одна цитата из рассказа:

«Под школу пришлось приспосабливать единственный уцелевший дом, в котором размещался госпиталь фашистов. Поджечь не успели, но мины вмонтировали. Сапёры здание школы разминировали. Учителя и родители его вычистили, вымыли, побелили. С пилами и топорами не выходили из леса: пилили подобие стульев, заготавливали дрова. Но для работы с детьми ничего не было. И тогда люди писали в ближайшие города, станции, сёла, чтоб помогли восстановить школу. Бологое, Останков, Тверь, Челябинск – почти все откликнулись и разделили горькую судьбу. Привезли самое необходимое, снабдили программами. Писали, правда, углём. Однако сколько было радости, что школа стала работать! Дети, родители, учителя – все были дружные. Все указания выполнялись безоговорочно, так как все жили по законам военного времени».

Еще одна новая публикация — рассказы-миниатюры Анатолия Лаврентьевича Михащенко, доктора педагогических наук, профессора. Один  из рассказов посвящен  школьному спектаклю в сельской школе в мае 1945.

«Представление началось. Вдруг оказалось, что нет пограничника, а его «Максим» сиротливо стоит около других воинов – артистов. Анна Сергеевна увидела среди зрителей своего первоклассника и сказала: «Толя, займи место у пулемёта, будешь пограничником». Ребёнок выполнил просьбу учительницы. Выступили танкист, лётчик, моряк. Следующим должно быть четверостишие пограничника. Однако Толя молчал, т.к. выступать не готовился и слов не знал. Установилась неловкая тишина. Вдруг одна из зрительниц сказала: «Так это же партизан, поэтому и молчит». Теперь трудно сказать, почему Толя не попал в состав артистов. Причины могли быть разные: особенность сценария, застенчивость мальчика, статус эвакуированного и др. Ещё в течение недели ученика шутливо называли Толя - партизан. Так дети войны и взрослые отметили первый раз День Победы».

Все публикации книги памяти смотрите здесь.