Студент КГУ изучает биомеханику и разрабатывает экзоскелет для рабочих

2020-02-28 17:07:28

В Курганском государственном университете есть немалое число студентов, увлеченных научно-исследовательской работой. Они — студенческая научная элита вуза и Курганской области. Мы открываем рубрику «Студенты в науке», где будем рассказывать о научных достижениях учащихся КГУ.

Футуристы предрекают, что человек в будущем станет частью мира высоких технологий. Уже сейчас ученые работают над изобретениями, которые  расширяют возможности человека за счет дополнительных функций. Например, они делают людей выносливее, сильнее. 

В Курганском госуниверситете тоже ведется работа над изобретениями, которые способны поддерживать и преобразовывать жизнедеятельность человека.  Марк Пикалов, студент Политехнического института Курганского  университета, увлечен изучением этой темы.  За время учёбы в вузе молодой человек написал 11 научных работ, основная тема которых – биомеханика человека, а еще он собрал опытный образец экзоскелета нижних конечностей.

 Экзоскелеты используются в армии, медицине, промышленности в различных ситуациях — улучшают физические показатели человека, производительность, могут помогать в восстановлении после травм. Экзоскелет создается из легких современных материалов, обладает возможностью накапливать потенциальную энергию. Цель разработки Марка Пикалова — облегчить тяжелый физический труд рабочих.  Экзоселет поможет снизить нагрузки и работать без ущерба для здоровья.

Собранный Марком образец подвергся испытаниям, результаты оказались успешными:

– Мы выполняли приседания со штангой. Эффективность измерялась по пульсу – при одинаковой нагрузке с экзоскелетом и без. С его использованием пульс оказался ниже примерно на 27%, – рассказывает Марк.

Самыми удачными своими работами Марк считает сразу две статьи. Они вышли в рамках программы «Умник» и были опубликованы в зарубежном научном журнале «Colloquium-journal». В этих статьях он рассматривал анатомическую параметризацию экзоскелета – комплекс параметров, которые послужили количественными и качественными маркерами для оценки  производительности и удобства использования оператором - рабочим.

В научной работе Марка поддерживают преподаватели университета Ревняков Е.Н., Тараторкин И. А, Держанский В. Б., Волков А. А, Хомичев А. С и Юркевич А. В.

Заниматься научной деятельностью юноша начал ещё в школе. В университете  увлечение переросло в серьёзную работу. Марк говорит, что наука позволяет выйти за границы привычного и возможного.

Наука – занятие для выносливых, приходится выдерживать серьезные  нагрузки —  и умственные, и физические, многим жертвовать. Занятиям наукой Марк посвящает много времени: свободных часов и даже минут, порою, нет совсем. Но Марк не воспринимает это как «жертву», потому что точно знает: он работает в первую очередь на своё будущее.

Скоро мы представим нового участника рубрики «Студенты в науке» — Валерию Устинову.

Автор: студентка Гуманитарного института Юлия Фотеева