КГУ к 75-летию Победы начинает публикацию книги «Мы вместе – мы помним»

2020-03-18 09:56:22

Курганский государственный университет к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  публикует на сайте уникальный сборник статей под названием «Мы вместе – мы помним». Это сборник воспоминаний, книга памяти.  Статьи собирались с 2015 года, но не были изданы. В книге собраны воспоминания преподавателей, студентов КГУ о родственниках, прошедших или переживших войну. В ней  письма, документы, фотографии из семейных архивов. Книга открыта, сбор материалов продолжается. 

На сайте публикации хранятся  в разделе, посященном 75-летию Победы.  Первая публикация  - это воспоминания Коновалова Максима Николаевича, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры ЭиБЖД.  О рассказывает  о своем деде - Михайлове Степане Николаевиче. В статье приводится письмо Степана Михайлова своей жене, которое он написал 24 сентября 1943 года.  2 декабря 1943 года Степан Михайлов умер от ран. 27 декабря 1943 года ему бы исполнилось 34 года...

Выдержка из письма:

«Я, Шура, еще никогда не видел таких сцен, как сейчас, когда люди, томящиеся более 2-х лет под фашистским игом, встречают нас, советских воинов, как родных братьев, родных сыновей. Женщины плачут от радости, они наперебой рассказывают о горестях, которые им пришлось пережить в немецкой неволе,о том, что им брехали немцы о нашей Красной Армии, и так же плачут, вспомнив все пережитое. А вчера я видел встречу одной освобожденной пожилой женщины с нашим бойцом и сам не выдержал – слезы у менятак и брызнули из глаз...»

Ознакомиться с полным текстом статьи можно здесь

Публикации в разделе будут регулярно обновляться.