Директор ИЭиП Татьяна Майборода: «Потребность в специалистах с высшим экономическим и юридическим образованием велика»

2020-02-07 18:14:26

Диплом и знания, которые получают в Институте экономики и права Курганского государственного университета, позволяют успешно строить карьеру и жизнь. Это доказано биографиями выпускников института. Сферы применения полученного образования самые разные – от самозанятости до крупного государственной деятельности. Об учебе и жизни студентов Института экономики и права КГУ беседуем с его директором Татьяной Юрьевной Майбородой.

— Татьяна Юрьевна,  все знают, что в ИЭиП  КГУ учиться престижно.  Почему?

— Институт готовит выпускников по современным экономическим и юридическим направлениям. Такой выпускник всегда будет востребован на рынке труда, так как экономическая и юридическая области охватывают все сферы человеческой жизни. У нас в институте трудятся высококвалифицированные преподаватели, учебные корпуса  соответствуют современным требованиям, библиотеки оснащены актуальной научной и учебной литературой.

Среди плюсов обучения в ИЭиП могу выделить  несколько  основных: это интересное и современное обучение с применением интерактивных методов и цифровых технологий; возможность выбора индивидуальной образовательной стратегии, обучение по уровням бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры; возможность научных исследований, участие в симпозиумах, форумах, конференциях всероссийского и международного уровня; получение качественного образования в области экономики, юриспруденции и публичного управления; возможность заниматься спортом, творчеством, участвовать в работе стройотрядов, волонтерских объединений; эффективное трудоустройство в органах власти, судебной системе, правоохранительных органах, адвокатуре и нотариате, в банковской сфере, на предприятиях крупного, среднего и малого бизнеса. Студенты ИЭиП КГУ участвуют в различных конкурсах, научных конференциях, заявляя о себе на региональном, окружном, всероссийском и международном уровнях. Ежегодно сотни абитуриентов выбирают именно его для получения высшего и послевузовского образования.

 — Сейчас много говорят о том, что есть, так скажем, «перепроизводство» экономистов и юристов.  Можете прокомментировать? 

Несмотря на распространенное мнение о перепроизводстве юристов и экономистов  в России, конкурс на экономические и юридические направления по-прежнему высок. В  рыночной экономике спрос и предложение всегда взаимообусловлены: ежегодно у абитуриентов и их родителей повышен спрос на юристов, экономистов, менеджеров.  Можно сказать, что перепроизводство юристов и экономистов – это миф. Кадровая потребность в специалистах с высшим экономическим и юридическим образованием очень велика.  Все рабочие места, где речь идет о правах и свободах человека и гражданина, как в правоохранительных органах, так и кадровых службах на предприятиях, а также должности руководителей государственных и муниципальных учреждений занимают специалисты юридического либо управленческого профиля.

С ростом гражданского правосознания возрастает и ценность профессии юриста в обществе. Законодательство предъявляет требование к наличию высшего юридического образования для работников всех сфер правоприменения. Нехватка юристов наблюдается в органах полиции, службе судебных приставов, следственном комитете, органах юстиции, кадастровой службе. В настоящее время имеется необходимость постоянного планового пополнения кадров судов, прокуратуры, органов внутренних дел, юстиции, указанных государственных служб, органов государственной власти всех уровней, юридических служб предприятий и организаций. Особенно остро ощущается дефицит юристов в районах нашей области.  Повышение правовой и экономической (в том числе финансовой) грамотности является  глобальным трендом современности, формирующим не только требования к профессиональной деятельности, но и обеспечивающим качество и безопасность общества. 

Наличие базового экономического образования дает выпускнику вуза возможность трудоустройства  на широком сегменте рынка труда даже при наличии региональных особенностей этого рынка. Потенциальными местами трудоустройства являются все экономические субъекты (от ИП до органов государственного и муниципального управления). Кроме того, ориентация выпускников на самозанятость,  предпринимательскую деятельность предполагает стартовую подготовку по экономике и праву, позволяющую  грамотно оценить не только риски бизнеса, но и возможности применения в своих интересах правовых и экономических инструментов государственной поддержки малого и среднего бизнеса.