Курганский университет реализует программу дополнительного образования для Сбербанка

2020-01-17 16:42:53

С 13 февраля 2020 года в Курганском госуниверситете реализуются курсы повышения квалификации для сотрудников Сбербанка в рамках дополнительной общеобразовательной программы «Python: основы программирования и анализа данных в экономике».

Python — это универсальный язык программирования, который подходит для разработки любых проектов на разных платформах, начиная с iOS и Android, заканчивая серверными операционными системами. Скрипты Python используются для широкого спектра задач — от аналитики до создания программ и XML-роботов.

Организация подобных курсов неслучайна: технологическая революция трансформирует индустрию за индустрией, банковская сфера стремительно изменяется. Драйверами продуктовых инноваций в банковской отрасли становятся машинное обучение, анализ данных, искусственный интеллект.

На сегодняшний день Сбербанк является одним из лидеров цифровой трансформации. Современный специалист по анализу финансовых данных должен не только обладать знаниями об устройстве финансовой системы, макроэкономике, бизнес-процессах, но и уметь обрабатывать большие массивы данных на основе методов математического моделирования и машинного обучения.

Банк активно развивает направление data science и привлекает все больше исследователей данных к работе над своими сервисами. На основе интеллектуального анализа данных реализуется принятие решений в области беззалоговых кредитов малому бизнесу на основе транзакционной активности, автоматически генерируются некоторые группы исковых заявлений с помощью методов обработки естественного языка.

Сегодня группа Сбербанк — это около 300 тыс. человек в 22 странах присутствия, это корпорация мирового уровня, которая считает своим приоритетом профессиональный рост сотрудников.

Обучение по дополнительной образовательной программе даст сотрудникам Курганского отделения Сбербанка возможность получить необходимые теоретические знания в области программирования и анализа данных на основе Python, а также познакомиться с их внедрением в банковскую практику.

Программа повышения квалификации в области цифрового обучения разработана ведущими преподавателями кафедры «Программное обеспечение автоматизированных систем» и реализуется в рамках национального проекта «Образование», утвержденного указом Президента России.

Основная концепция нацпроекта «Образование» предусматривает модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ. Предполагается, что к концу 2024 года около 3 млн человек пройдут обучение в вузах

по программам дополнительного непрерывного образования; будет создано 100 центров опережающей профессиональной подготовки.