Курганский госуниверситет участвует в создании уникального туристского комплекса на территории Зауралья

2020-01-15 11:06:46

Создание туристского комплекса, куда войдет уникальный археологический памятник «Савин», 14 января обсудили в правительстве Курганской области.
Работа по развитию туристского потенциала Зауралья ведется по поручению Губернатора Вадима Шумкова. Как рассказывают в пресс-службе областного правительства, развивать внутренний туризм и привлечь в регион путешественников со всей России планируют в том числе уникальными объектами Белозерского и Варгашинского районов – археологическим памятником «Савин» (древняя обсерватория, стоявшая у истоков астрономии, с помощью которой наши предки могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе), экопарк, группу царских захоронений (курганов).


В прошлом году в сотрудничестве с туроператорами были разработаны маршруты «Савин: долина древних курганов и городищ», межмуниципальные маршруты, которые презентованы на профильных выставках, проведены рекламно-информационные туры для туроператоров и турагентств регионов Уральского федерального округа. Но самое главное - при поддержке Правительства области региональная общественная организация «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» подготовило проект «Создание историко-культурного заповедника "Культовое место-обсерватория Савин"», который получил поддержку Фонда Президентских грантов в размере 3,8 млн рублей на 2019-2020 годы. Курганский госуниверситет вместе с КООО «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» должен за год создать полноразмерную реконструкцию культового места.

14 января в заседании рабочей группы по созданию туристского комплекса приняли руководители и представители региональных органов власти, Курганского государственного университета и бизнеса. Вел заседание заместитель губернатора Владимир Архипов. Собравшиеся обсудили, как усилиями власти, бизнеса и научного сообщества сделать туристские маршруты привлекательными для туристов, комфортными с точки зрения инфраструктуры.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области