Ушел из жизни знаменитый машиностроитель Александр Благонравов

2020-01-03 17:09:37

1 января 2020 года в возрасте 86 лет  скоропостижно скончался Александр Александрович Благонравов  - учёный и конструктор бронетехники,  профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, почетный гражданин Кургана и Курганской области. 

Александр Александрович Благонравов родился в 1933 году  в Москве. С 1974 по 1989 годы был главным конструктором Курганского машиностроительного завода.  Под его руководством была  доработана,  принята на вооружение и поставлена на серийное производство  БМП-2, в 1987 году была разработана  не имеющая аналогов за рубежом плавающая  БМП-3.

За заслуги Благонравов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом Почета.

Александр Александрович Благонравов многие годы преподавал в Курганском машиностроительном институте, затем в Курганском госуниверситете  на кафедере гусеничных машин. Преподавательскую деятельность завершил в 2019 году. Создал научную школу в области теории, расчёта и конструирования транспортных машин, автор 125 научных работ4 монографий и 70 изобретений.

Руководство и коллектив Курганского госуниверситета приносят соболезнования родным и близким Александра Александровича Благонравова.

Похороны состоятся 6 января. Прощание  пройдет в с/к "Зауралец" с 12 до 14 часов. Похоронят Александра Александровича Благонравова на Кетовском кладбище. 

Фото: ru.wikipedia.org