Обновленный попечительский совет КГУ обозначил курс на формирование новой модели подготовки кадров

2019-12-20 17:20:28

В Курганском госуниверситете 13 декабря состоялось заседание  обновленного попечительского совета.   Его возглавил  губернатор Курганской области Вадим Шумков, в состав совета вошли  представители крупнейших региональных  предприятий и федеральных компаний и структур.

Обновление состава попечительского совета  —  совместная инициатива правительства Курганской области и вуза. Об этом заявил глава региона, открывая заседание.

— Благодарен руководству КГУ за правильное понимание современной  миссии вуза. Задача попечительского совета —  сформировать новую модель  подготовки кадров.  Мы будем увеличивать до 30% прием на  технические специальности, то есть замещаем гуманитариев «технарями», что оправдано, я считаю, существующей и перспективной ситуацией в экономике, — пояснил Вадим Шумков.

По его словам, совет будет  определять стратегические направления развития вуза в целом, но  будут созданы и рабочие группы по конкретным отраслевым  направлениям, институтам, кафедрам.

Попечительский совет будет принимать участие в доработке учебных планов вуза,  в аттестации преподавателей.  Шумков  уверен, что преподаватели вуза  должны стажироваться на предприятиях, в свою очередь, лучшие сотрудники компаний должны читать лекции в вузе. 

— Только так мы сможем совместить векторы высшего образования и реальной экономики. Изменения не произойдут сразу, год - два минимум нужно поработать в плотном режиме, — заявил Шумков.

Это не единственные проекты по взаимодействию работодателей и вуза, предупредил Шумков. Намерения вуза по сотрудничеству с предприятиями и компаниями подтвердила врио ректора Надежда Дубив в докладе о планах на 2020 год.

— Новые условия требует от вуза гибкости в формировании компетенций по запросам компаний, это точечная прикладная подготовка студентов. Речь идет о технических направлениях прежде всего. Для нас очень важно, чтобы опытные промышленники заходили в университет: связка нашей учебной базы и опыта компаний  необходима. Университет укрепляет позиции региональной школы инженерных кадров, мы расширили сотрудничество  с предприятиями, нам это нужно для повышения уровня преподавательского состава, для качественных мест практики и пересмотра образовательных программ, — информировала Дубив участников заседания.  

Первый проректор КГУ Софья Щербич рассказала, что  сегодня вуз вошел во взаимодействие с крупными предприятиями и компаниями по созданию базовых кафедр.

— Первая будет создана на базе СУЭНКО, вторая на базе завода «Курганстальмост», третья на «Курганмашзаводе».   Нами уже разработаны нормативно-правовые акты, которые мы согласовываем с представителями работодателей, — сообщила Щербич.

Она также рассказала об открытии в КГУ в 2020 году новых программ – «Биотехнология», «Лингвистика» и программы магистратуры «Организация и управление наукоемкими производствами»  (направленность «Медицинское оборудование и аппаратура»), которая разработана совместно и по запросу  РНЦ «ВТО» имени академика Илизарова.